Перепись редких кошек началась на «Земле леопарда»

Площадь, охваченная сетью фотомониторинга, составляет 360 тысяч гектаров

Дальневосточный леопард - фотоловушка.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Обновление крупнейшей в России сети фотоловушек началось на «Земле леопарда». В ходе очередного этапа мониторинга в национальном парке в постоянном режиме будут работать более 350 автоматических камер, которые позволят ученым получить новые данные о состоянии популяции самой редкой крупной кошки планеты.

Масштабный фотомониторинг ведется в национальном парке с 2013 года. С помощью камер фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения в их внешнем облике и жизненном цикле. По уникальным узорам пятен сотрудники национального парка знают всех своих подопечных «в лицо» и с легкостью выявляют новичков. 

Площадь, охваченная сетью фотомониторинга, составляет 360 тысяч гектаров, это почти в полтора раза больше площади Москвы. Для учета численности зверей во второй половине осени специалисты приступили к новому этапу фотомониторинга. Для этого в юго-западной части Приморья устанавливают камеры, которые будут работать одновременно в течение 3 месяцев. 

С начала нового этапа мониторинга уже удалось зафиксировать несколько новых котят дальневосточного леопарда. Порадовала специалистов отдела науки «Земли леопарда» и личная встреча с пятнистым хищником.

Специалисты рассчитывают, что итоги работы, которая продлится несколько месяцев, позволят проследить динамику численности леопардов, определить границы их обитания, получить новые данные об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными особями. 

«Изучение и мониторинг единственной сохранившейся популяции дальневосточного леопарда и юго-западной группировки амурского тигра – приоритетное направление нашей работы, – отметил Виктор Сторожук, инженер-исследователь отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Наш коллектив немногочислен, но состоит из специалистов самого высокого уровня, преданных своему делу. Кроме того, у нас есть специальное оборудование и техника, что немаловажно для работы в непростых условиях юго-западного Приморья».

 

Другие материалы рубрики "Общество"
0a5d2f46dd90ee1f5fbd8bb8c1b4608cf2c405dc.jpeg

В Приморье на два с половиной года закрыли охоту на кабанов

Такое решение поддержали представители сообщества охотпользователей, общественных организаций и отраслевой науки

356d70f55ce81e3643958f4d456ca2f8d422d4cf.jpeg

Более 4 миллиардов рублей выделено Приморью на доплату к пенсии

Заявление для получения выплаты не требуется

a683be12d0e6f10cb59f838c14fe95ee9f9f016a.png

Приморский охотнадзор подвел итоги работы в самом «тигрином» регионе

В охотугодьях проведено 2470 рейдов, составлено 930 протоколов, изъято 42 незаконно добытых животных, возбуждено несколько уголовных дел