Приморье переходит на электронный мониторинг беременных

Программа содержит полную информацию о всех пациентках края

67731a897daeebe0708fc018373524d8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Комплексная программа «Электронный мониторинг беременных», призванная качественно улучшить диагностику будущей мамы и плода, начала действовать в Приморье после тестового режима.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, современная программа позволяет аккумулировать данные обо всех беременных женщинах края в единой электронной системе. 

«Преимущества этой системы является ее многозадачность и вместимость. Программа содержит полную информацию о всех пациентках края. Сразу после приема, или в процессе, врач в любом населенном пункте Приморья вносит все необходимые данные в программу, которая позже самостоятельно формирует и дополняет историю беременности.  В процессе программа приступает к мониторингу исходных данных: анализирует карты пациенток, отслеживает результаты обследований и выявляет любые отклонения. Важно, что система поможет наблюдать будущих мам, живущих далеко от городов или районных центров», – отмечает главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка.

На данный момент в Приморском крае на учете состоят 12 тысяч беременных женщин. И специалист подчеркивает, что врачу проследить за состоянием каждой пациентки невозможно. А электронному мониторингу это под силу.

«Информация обо всех беременных женщинах края аккумулируется в краевом перинатальном центре. Следит за обновляющимися данными отдельный специалист. Он же реагирует на тревожные сигналы системы: назначает дополнительное обследование, анализы и даже направляет на роды в определенный родильный дом. В течение 2018 года система электронного мониторинга будет полностью внедрена во все женские консультации и роддома края. Наши врачи прошли обучение и получили сертификаты для работы в этой программе», – сообщила Евгения Владиславовна.

Об очевидных плюсах такого мониторинга говорит и главный врач роддома №3 Владивостока Светлана Сагайдачная.

«Система позволяет не просто структурировать и анализировать информацию обо всех женщинах, вынашивающих беременность, а держать на контроле пациенток из так называемой «группы высокого риска». Это те женщины, которые в силу состояния своего здоровья или состояния плода требуют особого внимания со стороны врачей и нуждаются в оказании специализированной медицинской помощи, которую им могут предоставить учреждения третьего уровня», - говорит врач.

Она подчеркивает, что такой подход делает возможным не просто своевременное, а оперативное принятие необходимых мер – во благо будущей матери и ее ребенка.

Специалисты подчеркивают, что все данные находятся в защищенном доступе, и для входа в систему требуется введение логина и пароля. Вместе с тем ознакомиться с картой беременной может и врач амбулаторно-поликлинической службы, и специалисты стационара, и сотрудники департамента здравоохранения Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
d418a865c45a94b6e5eb41da222fe5bb6ba9f118.jpeg

Владивосток отменил празднование Сабантуя: причины

Решение принято властями Приморского края

photo_5418034135496258615_y.jpg

Крысам дали бой: дератизационная обработка домов прошла в центра Владивостока

Дератизационная обработка была проведена на ул. Фокина, 4 и 4а

541551521456465.jpg

Сегодня воздух в Приморье прогреется до +34°C

Местами кратковременный дождь, гроза, утром в отдельных районах туман