Приморье переходит на электронный мониторинг беременных

Программа содержит полную информацию о всех пациентках края

67731a897daeebe0708fc018373524d8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Комплексная программа «Электронный мониторинг беременных», призванная качественно улучшить диагностику будущей мамы и плода, начала действовать в Приморье после тестового режима.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, современная программа позволяет аккумулировать данные обо всех беременных женщинах края в единой электронной системе. 

«Преимущества этой системы является ее многозадачность и вместимость. Программа содержит полную информацию о всех пациентках края. Сразу после приема, или в процессе, врач в любом населенном пункте Приморья вносит все необходимые данные в программу, которая позже самостоятельно формирует и дополняет историю беременности.  В процессе программа приступает к мониторингу исходных данных: анализирует карты пациенток, отслеживает результаты обследований и выявляет любые отклонения. Важно, что система поможет наблюдать будущих мам, живущих далеко от городов или районных центров», – отмечает главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка.

На данный момент в Приморском крае на учете состоят 12 тысяч беременных женщин. И специалист подчеркивает, что врачу проследить за состоянием каждой пациентки невозможно. А электронному мониторингу это под силу.

«Информация обо всех беременных женщинах края аккумулируется в краевом перинатальном центре. Следит за обновляющимися данными отдельный специалист. Он же реагирует на тревожные сигналы системы: назначает дополнительное обследование, анализы и даже направляет на роды в определенный родильный дом. В течение 2018 года система электронного мониторинга будет полностью внедрена во все женские консультации и роддома края. Наши врачи прошли обучение и получили сертификаты для работы в этой программе», – сообщила Евгения Владиславовна.

Об очевидных плюсах такого мониторинга говорит и главный врач роддома №3 Владивостока Светлана Сагайдачная.

«Система позволяет не просто структурировать и анализировать информацию обо всех женщинах, вынашивающих беременность, а держать на контроле пациенток из так называемой «группы высокого риска». Это те женщины, которые в силу состояния своего здоровья или состояния плода требуют особого внимания со стороны врачей и нуждаются в оказании специализированной медицинской помощи, которую им могут предоставить учреждения третьего уровня», - говорит врач.

Она подчеркивает, что такой подход делает возможным не просто своевременное, а оперативное принятие необходимых мер – во благо будущей матери и ее ребенка.

Специалисты подчеркивают, что все данные находятся в защищенном доступе, и для входа в систему требуется введение логина и пароля. Вместе с тем ознакомиться с картой беременной может и врач амбулаторно-поликлинической службы, и специалисты стационара, и сотрудники департамента здравоохранения Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
19c47b2487012b658fb95897973b4dfa6318e2da.png

Wildberries ввел плату в 1 тыс. рублей за возврат крупногабаритных товаров

Речь преимущественно идет о "тяжелых" товарах, таких как телевизоры, холодильники, стиральные и посудомоечные машины

b4cbc2fd131cc9889d9ef546324915ad44f3e153.png

Эксперты рассказали, почему российские туристы все чаще едут в Белоруссию

Россияне летят в страну на выходные и на шопинг

593927414726b71f8e1611479baa4cbd277cb251.png

Врач рассказала, сколько арбуза можно съесть за один раз

Арбуз лучше употреблять в качестве перекуса, отдельно от остальной еды