Удэгейцы Приморья раньше выйдут на пенсию

Перечень из 39 малочисленных народов Крайнего Севера, которые имеют льготу по выходу на социальную пенсию, утвержден ради сохранения льгот за тем кругом лиц, который ранее пользовался правом на социальную пенсию по старости.

1444023417_udege.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список из 39 народов Крайнего Севера, которые будут выходить на пенсию в 50 (женщины) и 55 лет (мужчины). Среди них - и удэгейцы, которых в России насчитывается менее полутора тысяч. Наиболее компактно удэгейцы проживают именно в Приморском крае.

Как сообщает пресс-служба российского правительства, перечень из 39 малочисленных народов Крайнего Севера, которые имеют льготу по выходу на социальную пенсию, утвержден ради сохранения льгот за тем кругом лиц, который ранее пользовался правом на социальную пенсию по старости. 

К малочисленным народам Севера отнесены 39 народов (в том числе эвенки, долганы, ительмены, кереки, ненцы), проживающих на территориях 25 субъектов Федерации, в том числе в Республике Саха (Якутия), Чукотском и Ненецком автономных округах, Магаданской области, Приморском и Хабаровском краях.

Напомним, что по данным переписи 2002 года в приморском селе Красный Яр проживало 378 удэгейцев, в Агзу - 120. Еще 146 удэгейцев насчитали в хабаровском селе Гвасюги. В 2010 году в России насчитывалось 1453 удэгейца.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
DSC_8279.jpg

Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда

Чествование прошло перед матчем ХК «Динамо» Москва – АК Барс в рамках подготовки к новому сезону КХЛ

В магазине.jpg

Приморцы стали чаще менять смартфоны по программе трейд-ин

Аналитики МТС связывают рост интереса к трейд-ин с увеличением скидок на покупку новых смартфонов

WhatsApp Image 2025-08-22 at 12.19.38.jpeg

Для зрителей международной Владивостокской регаты-2025 выступит белорусский инди-поп дуэт Nemiga

Международная Владивостокская регата традиционно входит в программу спортивных игр Восточного экономического форума и проводится при поддержке Правительства Приморского края и Фонда «Россконгрес»