Добрые дела «Востокцемента». Культура и образование

Группа компаний «Востокцемент» проводит большую работу по обмену знаниями и опытом среди сотрудников холдинга

ЄєсфшёярэёхЁ.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Компания «Востокцемент» – надежный партнер не только в бизнесе, но и в развитии образования и культуры на Дальнем Востоке. Практика, когда компания вкладывает собственные средства в культурные и образовательные учреждения, дает мощный положительный импульс развитию всей территории. География добрых дел «Востокцемента» велика: республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Приморский край.

Ранее мы писали о физкультурном направлении, о поддержке спортивных команд и коллективов, строительстве стадионов и т.д. Сегодня расскажем о поддержке культуры и образования.

Якутия

19 октября 2017 года в столице республики Саха (Якутия) – в Якутске – открылся мультимедийный парк «Россия – моя история». Это аналог одноименного парка, появившегося в Москве в 2015 году. Всего в России будут действовать 18 таких культурных площадок. Масштабный проект был создан силами завода «Якутцемент», входящего в группу компаний «Востокцемент». Завод выступил генеральным подрядчиком парка. Само строительство было осуществлено за максимально короткий срок. Так, стройка началась 6 марта текущего года, а 19 октября музей уже открыл двери для первых посетителей.

«Проект, который был предложен нам для реализации, с самого начала привлек нас интересным замыслом, технической составляющей, – отметилуправляющий директор «Якутцемента» Алиш Мамедов на церемонии открытия. – Наше предприятие всегда смело бралось за сложные задачи, тем более за претворение таких общественно важных, социальных проектов. Результат трудов коллектива завода и наших партнеров – радует. Думаю, жителям республики, особенно молодежи, очень понравится музей. Здесь можно будет с пользой провести целый день с семьей, прикоснуться к истории народов России, увидеть как велика и могуча наша Родина».

Отметим, что коллектив предприятия был готов к воплощению таких масштабных проектов. За плечами работников «Якутцемента» строительство детского туберкулезного санатория, домов для переселенцев из ветхого жилья, школ, и детсадов.

Так, в 2015 году силами «Якутцемента» во 2-м Жемконском наслеге Хангаласского улуса был построен новый детский сад «Туллукчаан» на 75 мест. Открытие дошкольного заведения стало радостным и важным событием не только для местных жителей, но и для всей социальной сферы региона. Здесь необходимо подчеркнуть, что объект возводился в рамках программы государственно-частного партнерства (ГЧП) – механизма, до того момента еще «не обкатанного» и малоизученного. «Якутцемент» смело выступил в программу, взял на себя роль заказчика-застройщика социального учреждения и выполнил все обязательства. Предприятие стало первопроходцем механизма ГЧП, доказав на своем примере его эффективность.

Дальше – больше. В сентябре 2016 года в селе Чурапча (административный центр Чурапчинского улуса) было построено новое здание гимназии имени С.К. Макарова.

«Это был сложный и интересный проект, – отмечает заместитель управляющего директора по капитальному строительству «Якутцемента» Елена Крючкова. – С каждым новым объектом мы набираемся опыта в применении современных технологий и материалов, и в части технического оснащения объектов социального назначения. При строительстве Чурапчинской гимназии мы впервые очень тесно сотрудничали с дизайнерами. И объект получился не только удобным для учебного процесса, но и очень красивым, имеющим свой неповторимый облик».

Отметим, что в целом предприятием введено в эксплуатацию более 30 социальных учреждений, в том числе здание Детского туберкулезного санатория и Русской классической гимназии в Якутске.

Масштабные социальные проекты всегда окружены множеством небольших дел, системой адресной поддержки. Отметим, что за 9 месяцев 2017 года на благотворительность «Якутцемент» направил почти восемь миллионов рублей.

Благотворительная деятельность особенно важна в сложные экономические времена. В этом году в связи с нехваткой средств в регионе многие образовательные учреждения оказались исключены из плана капитального и текущего ремонта, а средства на закупку оборудования для детсадов поддались оптимизации (проще говоря, урезанию). С заявлениями об оказании спонсорской помощи в течение 2017 года в «Якутцемент» обратились 24 образовательных учреждения. В первую очередь помощь была оказана школам и детсадам Хангаласского улуса. Около 700 тысяч рублей направлено на ремонт школ, подготовку к новому учебному году. Также завод оказал содействие выезду талантливых и одаренных детей на олимпиады и технические конкурсы за пределы республики и страны.

Подшефной заводу Мохсоголлохской средней школе выделены ПДН-плиты для обустройства автодрома, щебень и отсев на благоустройство школьного двора. Новую мебель смогли закупить детские сады «Аленушка», «Золотая рыбка» из Мохсоголлоха и «Ромашка» из Покровска. Вновь создаваемая в улусе Малая Академия наук получила стройматериалы. Общая сумма помощи системе образования составила без малого миллион рублей.

Еврейская автономная область

Теплоозерский цементный завод – крупнейшее предприятие поселка Теплоозерск в ЕАО. Население муниципалитета составляет чуть более 4300 человек. В то же время предприятие предоставляет почти тысячу рабочих мест. Цифры говорят сами за себя.

Завод для территории является не только важнейшим налогоплательщиком (предприятие ежегодно перечисляет в различные государственные и негосударственные бюджеты порядка 180 миллионов рублей), но и главным меценатом. Регулярно оказывает помощь 18-й школе, будь то ремонт крыши или выделение материалов для обслуживания школьного автобуса. А лучшим ученикам предоставляются премии и другие награды.

Поддержка предоставляется детским садам, на ремонт которых выделяются бесплатно стройматериалы. В этом году был специально закуплен и завезен песок для игровых площадок.

– Учитывая, сколько жителей Теплоозерска связаны с заводом, то, что наше предприятие является градообразующим, конечно, накладывает определенные обязательства, – подчеркивает управляющий Теплоозерским цементным заводом Евгений Сысоев. – Но представлять это как «обузу» для завода не надо. В школу и детсады ходят дети наших сотрудников, сколько бывших заводчан сейчас живет в поселке.

Теплоозерский завод внимательно относится к исполнению социальных корпоративных обязательств. В этом году на различные выплаты запланировано порядка трех миллионов рублей. Из них почти полмиллиона предусмотрено на приобретение путевок для детей работников в летние оздоровительные лагеря, 600 тысяч - на санаторно-курортное лечение работников, 420 тысяч - на новогодние подарки.

Кроме того завод постоянно вкладывает средства в подготовку специалистов, платит за обучение механиков и технологов. Реализуется программа повышения квалификации сотрудников. За 2016 год разряды повысили 39 человек. 12 человек прошли обязательные программы переподготовки по различным направлениям.

Приморский край

Щебеночные заводы в Приморском крае также не остаются в стороне и оказывают посильную помощь в виде строительных материалов учреждениям образования во Владивостоке. «Владивостокский бутощебеночный завод» в этом году в адрес школы № 55 на ул. Снеговой и лицея № 41 на ул. Борисенко отгружал щебень.

«Дробильно-сортировочный завод» в п. Заводском помогает по потребности двум Детским садам №4 и №13 также строительными материалами.

Поддержка образования и культуры поставлена «на поток» и на заводе «Спасскцементе». Из года в год предприятие выделяет значительные суммы и объемы стройматериалов школам, детсадам, спонсирует культурные мероприятия, предоставляет помощь общественным организациям. Иными словами, делает все возможное, чтобы сделать жизнь города и района ярче, насыщеннее и комфортнее. Судите сами, только за 2017 год завод исполнил более 60 добрых дел различной направленности.

С особым вниманием и заботой на предприятии относятся к ветеранам и незащищенным группам населения. В честь Дня Победы Спасскцемент организовал мероприятия для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, включающие и праздничный стол, и концертную программу, и памятные подарки, и материальную помощь. Традиционным местом проведения таких мероприятий является монумент «Цементникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Завод уже давно взял шефство над памятником, следит за его состоянием и за чистотой вокруг объекта.

– Помощь ветеранам – это наш святой и приятный долг, – отмечает управляющий «Спасскцемента» Алексей Сысоев. – Помощь не должна сводиться к материальной поддержке. Нет ничего проще, чем выделить деньги на продуктовые наборы, на какие-то выплаты и так далее. Зачастую, ветеранам не хватает простого общения. Поэтому пригласить людей, поговорить с ними, уделить им внимание – это важная часть любого памятного мероприятия.

Ежегодно «Спасскцемент» выделяет новогодние подарки детям-сиротам, детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям инвалидам. Выделена спонсорская помощь МБУ «Социально культурный центр» на проведение мероприятия XIV открытого фестиваля бардовских песен «Аккорды лета», «Фестиваля молодых талантов». Оказана поддержка управлению образования администрации Спасска-Дальнего на приобретение призов для финалистов городского конкурса «Учитель года».

Собственные кадры

Группа компаний «Востокцемент» проводит большую работу по обмену знаниями и опытом среди сотрудников холдинга. Так, например, для работников «Востокцемента», не занятых на производстве, для сотрудников отделов сбыта и менеджерского звена, часто устраиваются экскурсии на производство.

Заключительной точкой таких мероприятий на заводе «Спасскцемент» является музей, в котором бережно хранятся экспонаты, раскрывающие историю старейшего предприятия Приморского края.

– Все новое – это хорошо забытое старое. Я считаю, что невозможно двигаться вперед без памяти о прошлом. «Спасскцементу» в этом году исполнилось 110 лет, – подчеркивает Алексей Сысоев. – У нас богатая история, пройден огромный путь, есть много личностей, много героев, которые могут служить примером. Особенно молодым работникам предприятия. Для них посещение музея «Спасскцемента» является обязательным. Раз в месяц для молодых сотрудников проводится экскурсия в музей, и никто из них не остается равнодушным. Отмечу, что мы осуществляем масштабную программу по поиску и воспитанию новых кадров. Заключены договоры о взаимодействии с ДВФУ и ВГУЭС – их студенты на регулярной основе посещают завод в рамках экскурсионной программы и проходят производственную практику. Причем отношение к ним самое серьезное: студент, который работал спустя рукава, прогуливал практику, никогда не получит от нас документ о ее прохождении. В то же время, студенты, которые отработали все положенные по Трудовому Кодексу часы, в качестве поощрения получают минимальную зарплату. Также мы к концу года планируем заключить договор о сотрудничестве с индустриальным техникумом в Спасске-Дальнем и таким образом документально оформить взаимодействие, которое уже давно эффективно ведется. Что касается действующих сотрудников, то наравне с традиционным программами повышения квалификации и наставничеством мы также стараемся адресно поощрить лучших из лучших в своей профессии. На разные формы поощрения выделяется порядка 900 тысяч рублей. Мой принцип таков – грамота, без денежного вознаграждения – это наказание.

Компания «Востокцемент» бережно хранит и ценит историю своих предприятий, историю городов и регионов, историю России. Строить будущее, забыв о прошлом равносильно тому, что строить дом без фундамента. А «Востокцемент» разбирается и в строительстве, и стройматериалах. Поэтому работа для будущих поколений, которая невозможна без поддержки культурных и образовательных учреждений, – один из приоритетов компании. И свою социальную ответственность холдинг привык подтверждать реальными делами.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
8c17a2f226fa834fa86efb98a2b2b29b8c7924c3.jpeg

Подростки собираются найти работу на лето во Владивостоке

23% родителей из Владивостока сообщили, что их дети будут работать летом

b09a84f0632eb5be368313f7d13edd0317ae7606.jpeg

Опоры освещения перенесут на улице Адмирала Горшкова во Владивостоке

Объекты передвинут на край тротуара

ece806c7afeaa2236fd7acf2d6a7a4445ff8b1e1.jpeg

Приморские специалисты выявили запрещенную пищевую добавку в твороге

Проба творога была отобрана заказчиком исследования в Уссурийском городском округе