Во Владивостоке планируют открыть сквер Будды мира

В перекрестный год России в Японии и Японии в России общественная группа приморской столицы реализует российско-японский проект «Диалог культур»

В перекрестный год России в Японии и Японии в России общественная группа приморской столицы реализует российско-японский проект «Диалог культур». Он предусматривает открытие сквера Будды мира, презентацию литературного издания на русском и японском языках «Диалог культур», а также презентацию нового туристического маршрута. Об этом рассказали организаторы в ходе презентации российско-японского проекта «Диалог культур» в Японском центре во Владивостоке накануне, 3 апреля.В мероприятии принял участие глава города Виталий Веркеенко.

По словам организаторов, планируется, что мероприятия проекта пройдут в сентябре этого года в период работы Восточного экономического форума. Но готовиться к ним участники «Диалога культур» начали уже сегодня.

Как рассказала директор департамента коммуникаций и медиа Школы гуманитарных наук ДВФУ Вероника Казакова, в апреле в рамках проекта стартует российско-японский литературный конкурс эссе «Ветка сакуры во Владивостоке». К участию приглашаются российские и японские студенты, выпускники вузов. Лучшие сочинения войдут в книгу «Диалог культур».

Презентация российско-японского проекта «Диалог культур» состоялась в Японском центре во Владивостоке (2).jpg

В ходе презентации координатор проекта, доцент Дальневосточного федерального университета Ольга Мальцева передала заместителю генерального консула Японии во Владивостоке г-ну Киёми Миягавапрезентационный материал для премьер-министра Японии Синдзо Абэ с описанием проекта и приглашением принять участие в его мероприятиях.

Презентация российско-японского проекта «Диалог культур» состоялась в Японском центре во Владивостоке (3).jpg

Организаторы рассказали, что в новейшей истории Владивостока естественно сложился новый туристический маршрут, символизирующий взаимодействие российской и японской культур и духовную близость православия и буддизма. Маршрут включит следующие объекты: это стела на месте буддийского храма Урадзио Хонгандзи, памятник японской поэтессе Ёсано Акико, храм Покрова Пресвятой Богородицы, памятник Петру и Февронии и статуя Будды Мира возле здания Восточного института ДВГУ на улице Октябрьской. Как отметила Ольга Мальцева, здесь планируется открыть сквер Будды мира, где в сентябре состоится торжественная закладка пластины, посвященной 25-летию дарения японским народом Владивостоку гранитной статуи Будды мира. Сквер планируется обустроить с стиле ландшафтного искусства Японии, высадить там декоративные деревья и кустарники – универсальные символы духовной культуры России и Японии.

«Сакура – это символ любви, мира, света. Мы очень надеемся, что все наши идеи будут воплощены, в том числе в приморской столице зацветет сад сакура, – отметила Ольга Мальцева. – Инициативу нашего российско-японского проекта поддержал Виталий Веркеенко. Как мы знаем, глава города ценитель культуры Японии, постигший философию японского бизнеса в реальном секторе экономики, развивший в свое время успешные российско-японские предприятия. Я уверена, что под патронажем Виталия Васильевича в городе будут развиваться различные созидательные и дружественные международные проекты».

«С момента своего основания Владивосток всегда был многонациональным и  многоконфессиональным городом. Городом, в котором мирно жили и трудились представители самых разных народов и религий. Россию и Японию издавна связывают теплые дружественные связи, мы сотрудничаем в разных областях, и такие мероприятия  предоставляют нам отличную возможность укрепить наши отношения, – сказал Виталий Веркеенко. – Через культуру, особенно духовную культуру, мы еще больше узнаём друг друга, становимся намного ближе. Я поддерживаю этот проект. Хорошо, когда общественная организация свою энергию направляет на конкретное дело и на благо города. Уверен, что совместная работа администрации города и края, общественных организаций и неравнодушных горожан сделает наш город еще более открытым и привлекательным как для жителей России, так и для иностранных граждан».

Значимость проекта оценил и врио представителя МИД во Владивостоке Владимир Коновалов. Он отметил, что наши страны разные, но у нас есть общее стремление жить в мире и согласии. Открытие сквера Будды мира, издание книги «Диалог культур» на русском и японском языках является хорошим тому подтверждением.

«Я чувствую, что Владивосток по своему духу и менталитету из всех городов России ближе всех к нашей стране, – поделился мнением директор Японского центра во Владивостоке Мукаи Кадзуёси. – Уверен, что эти совместные мероприятия придадут дополнительный импульс и возбудят еще больший дружественный интерес наших стран друг к другу».

Отметим, администрация Владивостока уделяет большое внимание развитию отношений между Владивостоком и Японией. У приморской столицы много городов-побратимов в Японии – Ниигата, Хакодатэ, Акита, и в планах мэрии значительно активизировать сотрудничество по линии народной дипломатии и побратимских отношений.

Как рассказали в управлении международных отношений и туризма администрации города, в последнее время во Владивосток значительно увеличился поток японских туристов, здесь прошла серия семинаров, как сделать пребывание туристов из Японии интересным, насыщенным и комфортным.

В прошлом году впервые был выпущен путеводитель по Владивостоку на японском языке с указанием памятников истории и культуры, которые связаны со Страной восходящего солнца. Так как путеводитель пользуется большим спросом среди японских гостей, в этом году планируется выпустить его дополнительный тираж. 

В мае прошлого года совместно с делегацией общества российско-японской дружбы Фукуи во Владивостоке были высажены кусты сирени на месте бывшей буддийской молельни Ниси-Хонгандзи. В этом году в рамках двухмесячника чистоты в этом памятном месте планируется проведение субботника.

«Российско-японская дружба во Владивостоке развивается и крепнет. И я уверен, что впереди нас ждет много конкретных совместных дел на благо укрепления дружбы и сотрудничества между Владивостоком и Японией», – отметил Виталий Веркеенко

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5447183838016040348.jpg

НЗМУ запускает массовый набор сотрудников

После запуска НЗМУ станет одним из крупнейших работодателей Приморского края, создав более 1,5 тысяч рабочих мест.

thumb_535209_news_xxxl.jpeg

Война в элитном ЖК: подлог, провокации и борьба за власть

Жильцы против председателя ТСН