5042e64c8d976177c7425cc89a82d4026c861427.jpeg

Голову сына Зевса покажут владивостокцам

Скульптура привезена из Эрмитажа

В Приморской картинной галерее открылась выставка «Неистовый сын Зевса. Голова Ареса». Это моновыставка, то есть на ней представлен только один экспонат. Но какой! Скульптура – голова бога Ареса работы неизвестного скульптора II века нашей эры. Эта скульптура находится не в запасниках, а в основной экспозиции Эрмитажа, из которой обычно экспонаты не изымают. Но просьбе Приморской картинной галереи пошли навстречу. Так что у жителей и гостей края появился шанс увидеть скульптуру, которая буквально вчера стояла в одном из залов Эрмитажа.

«Неистовый сын Зевса. Голова Ареса»  является естественным продолжением прошлогодней выставки одного шедевра – тогда из коллекции Эрмитажа нам показали древнегреческую амфору, вазу работы IV века до нашей эры.

- Поскольку выставки из фондов Эрмитажа мы планируем регулярно проводить каждый год, - сказала корреспонденту РИА VlaDnews Наталья Левданская, куратор выставки и замдиректора галереи, - то и экспонаты показывать решили планомерно, двигаясь, так сказать, по истории западноевропейского искусства от древности к современности. Голова Ареса была выполнена неизвестным древнеримским скульптором по образцу, отлитому в бронзе учеником великого Фидия – Алкаменом. Скульптура стояла в храме, посвященном Аресу. Но бронзовый оригинал не сохранился, а мраморная чудесная, совершенная копия из далеких веков теперь доступна взорам жителей Владивостока.

Кстати, голову Ареса привез в Россию Иван Шувалов, основатель академии художеств в России. В 1771 году он купил ее, когда был в Италии.

Интересно, что голова Ареса подвергалась реставрации, ее выполнил знаменитый римский скульптор Бартоломео Кавачеппи. Это видно – часть носа сделана заново, еще какие-то детали…

Этой выставкой и всей образовательной программой, которую мы к ней готовим (а это будут и лекции, и квесты для детей, и музыкальные вечера) мы хотим показать и рассказать зрителю, что античность – это вовсе не какие-то стародавние времена, что античность проникает в современную жизнь, ее признаки можно увидеть, если понимать, что ищешь… И если это понимать, то придет и другое понимание – того, что каждый человек не просто пылинка в мире, что он часть великого процесса жизни, часть культуры и он – звено передачи культуры будущим поколениям…

Мы надеемся, что эта выставка, как и прошлогодняя, станет только началом целой серии выставок одного шедевра из коллекций    Эрмитажа, мечтаем последовательно показать и средние века, и дальше…

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
2a7610dcf38bf77f8cc3f7c08268828836c5441c.jpeg

Свыше 100 тысяч тонн зерна вывезли из Приморья в апреле

Второй месяц подряд лидером по импорту российского зерна и продуктов его переработки остается Китай

e9b03c351974e1f019ba617e02691f2130ee5deb.jpeg

Разработчики со всей России создадут видеоигры о Приморье

Лучшие проекты расскажут миру об истории и мифах Дальнего Востока

c65ecd9eee929874f2e4d79ffedcc6864cd6227c.jpeg

Аграрии Приморья завершают посев ранних зерновых

На сегодняшний день план по ранним зерновым выполнен на 93%