Антон Чехов поселился на Набережной Владивостока

Сквер в приморской столице украсили новым памятником

ac2e184f5283631eefc1476023a9b1c1887c8d64.jpeg

В столице Приморья 2 июля открыли скульптурную композицию, которая посвящена Антону Павловичу Чехову, сообщили корреспонденту РИА VladNews в пресс-службе городской администрации.

Скульптуру известного русского писателя установили в Чеховском сквере, который располагается вдоль улицы Набережной, недалеко от гостиницы «Амурский залив». Все желающие могут посетить сквер и сделать памятные фотографии со статуей классика русской литературы.

В честь открытия скульптурного комплекса состоялась торжественная церемония, в которой поучаствовали глава Владивостока Виталий Веркеенко, спикер городской думы Андрей Брик, советник мэра и архитектор Анатолий Мельник, скульптор Пётр Чегодаев и меценат Александр Кирилюк.

Также на церемонии открытия памятника присутствовали представители общественности и жители города.

Церемония открытия усилиями артистов превратилась в театрализованный праздник в стиле времен эпохи Антона Чехова.

 «Сегодня важный и знаменательный день в истории Владивостока. Мы все с большим уважением относимся к творчеству Антона Павловича. И так случилось, что он успел побывать в краевой столице и успел написать пусть не так много, но важных строк про Владивосток. Где-то находясь на берегу моря, он наблюдал кита, который "плескал хвостищем", в связи с чем у него остались теплые впечатления о городе. Хочется, чтобы такие впечатления оставались у всех, кто приезжает к нам», - сказал глава города Виталий Веркеенко.

Проект создания скульптуры Чехова обсуждался во Владивостоке много лет, но только сейчас воплотился в реальность.

Автором памятника в Чеховском сквере стал уже известный по скульптурам Владимира Высоцкого и Александра Солженицына скульптор Пётр Чегодаев, под руководством которого в красноярской мастерской велась отливка бронзовой фигуры Антона Чехова.

Антон Павлович Чехов провёл во Владивостоке пять дней, сразу после своей поездки на Сахалин в 1890 году. Во время своего визита писатель посетил полицейское управление, уездное казначейство, канцелярию военного губернатора, побывал в почтово-телеграфной конторе, изучал местные газеты в Обществе изучения Амурского края, много гулял по городу и любовался морем.

Другие материалы рубрики "Общество"
9f1b20e505570e2f16da2a608f9df1e4e480ce34.jpeg

Приморский арбитраж взыскал с «Звезды» 63 млн рублей

Суд постановил взыскать основной долг и неустойку с завода в Большом Камне

01634f6cfc83218a7de979abe6a3eae68ebc83f9.jpeg

Лёгкие деньги обернулись судом

В Лесозаводске молодая мать ответит за участие в незаконных финансовых операциях

dd91068bbd0ec7e5eb1bd382910c8fdbde2aa5c9.jpeg

Приморские ушуисты триумфально выступили на Кубке России в Москве

Команда края взяла 28 медалей и вновь доказала, что Приморье — один из лидеров отечественного ушу