Популярные в прошлом морепродукты могут вновь занять топовые места на столах россиян

Объем российского промысла сардины-иваси и скумбрии в ближайшие годы может составить до 1 млн тонн, но для возобновления промысла этих популярных в советское время видов водных биоресурсов необходимо подготовить соответствующие промысловые и перерабатывающие мощности. 

1443080834_ivasi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Об этом шла речь во Владивостоке на совещании, посвященном состоянию запасов перспективных для промысла водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и проблемам их освоения.

«По данным ТИНРО-Центра, наблюдается восстановление запасов сардины-иваси и скумбрии, уловы которых лет тридцать были сравнимы с объемами промысла минтая – объем вылова доходил до 1 млн тонн, – отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, открывая совещание. – Это перспективные объекты, они могут внести существенный вклад в увеличение российского промысла, а это 5 млн тонн в ближайшие годы. Ранее продукция из этих видов рыб была востребована. Но прошло время, и сейчас есть вопросы по восстановлению и внедрению новых технологий крупномасштабного промысла и переработки».

С 1990-х годов существенно сократился перерабатывающий флот, а ведь плавбазы и плавзаводы ранее давали 95% продукции из иваси и скумбрии. Оставшийся практически полностью задействован на промысле «традиционных» объектов. Исчез из практики кошельковый лов, наиболее эффективный при добыче этих объектов. За эти годы изменился и потребительский рынок.

Обращаясь к представителям рыбохозяйственной науки и бизнеса, Петр Савчук предложил сосредоточиться на обсуждении практических шагов решения обозначенных проблем.

Как отметил директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров, в прикурильских водах общие запасы скумбрии составляют сейчас более 3 млн тонн, а сардины – 0,7 млн тонн, значительно увеличившись по сравнению с 2014 годом. Кроме того, еще примерно в 1 млн тонн оценивается биомасса скумбрии в прилегающих открытых водах. «Введение именно этих объектов в эксплуатацию должно стать приоритетом на близкую перспективу. Это потребует дополнительных усилий, в том числе и по осуществлению промысловой разведки, научного обеспечения промысла, то есть реанимирования системы краткосрочного прогнозирования», – добавил директор ТИНРО-центра.

По словам замдиректора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, в 1970-1990 годы суммарный вылов сардины иваси советскими судами составлял более 9 млн тонн, а также привел пример современного японского промысла этого вида пелагических рыб, который демонстрирует ежегодный прирост в 25-30%. «Ресурс скумбрии также очень востребован, сейчас к промыслу в Тихом океане на границе с экономическими зонами России и Японии подключились и китайские рыбаки», – сказал Алексей Байталюк.

В ходе совещания ученые и рыбаки подробно обсудили разработки в области технологий хранения и рыбопереработки для эффективного использования новых объектов промысла. Как отметили представители ТИНРО-Центра, уже есть разработки для увеличения срока хранения мороженой сардины до 6-8 месяцев и охлажденной рыбы до 8-10 дней, что даст возможность доставлять уловов на береговую переработку. Аналогичные задачи стояли перед наукой ранее в отношение сайры, и они были успешно решены. Перспективным также, по словам ученого, является использование отходов этих видов рыб в комбикормовой промышленности для предприятий аква- и марикультуры.

В центре обсуждения были способы промысла сардины иваси, вопросы переоборудования существующих судов. Рыбаков интересовал вопрос, как можно использовать флот в остальное время, когда суда не заняты на промысле сардины, который оставляет 3-4 месяца. Петр Савчук отметил, что, во-первых, по межправительственному соглашению с Японией, у России есть квота сардины в японской ИЭЗ, что увеличивает промысловый период, во-вторых, нужно строить новые современные суда, которые можно будет использовать на разных видах промысла, государство в свою очередь готово оказывать поддержку обновлению флота.

На совещании были затронуты вопросы промразведки, пересечения границы при ведении промысла, актуализация нормативной базы, вопросы рентабельности и сбыта, в частности рекомендуемый ассортимент продукции и продвижения. Председатель совета директоров ОАО «ПБТФ» Сергей Саксин отметил, что необходимо просчитать экономику промысла. Вместе с тем представители ряда предприятий выразили заинтересованность в начале промысла и уже начали подготовительные мероприятия.
Другие материалы рубрики "Общество"
392fcf5f56205333c10b24a61f65ce787cb5685a.jpeg

Мошенники начали обманывать абитуриентов

Им якобы звонит сотрудник приемной комиссии и сообщает о высоких шансах поступить на бюджет при условии перехода по ссылке

66ed1fa18a8f9c8c83b323721467818e0c6455ba.jpeg

Минфин предложил ввести новые пошлины для мигрантов и автовладельцев

За продление временного пребывания мигрантов хотят обязать платить 1000 рублей

e832446c8baea68050814e8fcc5dca7256c66ea5.jpeg

Срок ожидания регистрации брака могут сократить до 10 дней

Сейчас пары, желающие зарегистрировать брак, ждут минимум 30 календарных дней с момента подачи заявления в ЗАГС