Муниципальная школа жилищного просвещения «Управдом» вернулась с каникул

23 сентября в администрации Владивостока состоялось первое занятие уже четвертого учебного сезона. 

1443075191_aa094303a98352d4e9d7c39ddaa5cd8d.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 23 сентября в администрации Владивостока состоялось первое занятие уже четвертого учебного сезона. В рамках этого семинара генеральный директор НП СРО «ЖКХ Групп» города Хабаровска Ольга Беленькая рассказала жителям приморской столицы о нововведениях в жилищном законодательстве на 2015-2016 год.

В основном речь на семинаре шла о федеральном законе №176-ФЗ от 29 июня 2015 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Так, Ольга Беленькая рассказала участникам «Управдома» об изменениях, касающихся проведения общего собрания собственников помещений. Слушатели узнали о расширении компетенции общего собрания собственников, данная норма вступит в силу 28 декабря этого года. Теперь помимо прочего к его компетенции относится принятие решений:

о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, правлением ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива общего собрания в соответствии с ч. 6 ст. 45 ЖК РФ (п. 3.5. ч. 2 ст. 44 ЖК);о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома (МКД), в том числе председателю совета. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера (ч. 8.1. ст. 161.1 ЖК РФ);о наделении совета МКД полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД (п. 4.1. ч. 2 ст. 44, п. 7 ч. 5 ст. 161.1 ЖК);о наделении председателя совета МКД полномочиями на принятие решений по вопросам, не указанным в части 5 статьи 1611 настоящего Кодекса, за исключением полномочий, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД (п. 4.3. ч. 2 ст. 44 и п. 6 ч. 8 ст. 161.1 ЖК).Кроме того, спикер рассказала, что появилась новая форма общего собрания – очно-заочное. Согласно новой статье 44.1 ЖК РФ теперь собрание может проводиться в форме:очного голосования (совместного присутствия собственников для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);заочного голосования (опросным путем или с использованием государственно-информационной системы жилищно-коммунального хозяйства);очно-заочного голосования, которое проводится путем очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания (ч. 3 ст. 47 ЖК). Голосование осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников (ч. 4.1. ст. 48 ЖК).

Кроме того, эксперт отметила, что собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление ТСЖ или ЖСК для организации проведения общего собрания. В обращении должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. И в течение 45 дней с момента поступления обращения, но не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания, УО, ТСЖ или ЖСК обязаны уведомить о проведении этого собрания каждого собственника в установленном порядке, а затем оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников в порядке, установленном ч. 3 ст. 46 ЖК РФ.

Эксперт также рассказала, что управляющая организация в связи с нововведениями вправе быть инициатором общего собрания (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ).

«В повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания, - сказала Ольга Беленькая, – за исключением вопросов, связанных со сменой способа управления или управляющей организации».

Слушатели «Управдома» также узнали, что теперь товарищество собственников жилья может быть создано в нескольких домах, если у них есть общее имущество. Перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких МКД, определяется требованиями, установленными Правительством РФ. Данная норма вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Также в ходе семинара стало ясно, что с 1 января 2016 года плата за коммунальные услуги будет включать в себя плату за холодную, горячую воду, электро-, теплоэнергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод. А также – за обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в МКД в случае непосредственного управления домом.

К слову, при расчете платы за коммунальные услуги для собственников, которые обязаны были установить индивидуальные приборы учета, но не сделали этого, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК).
Другие материалы рубрики "Общество"
66ed1fa18a8f9c8c83b323721467818e0c6455ba.jpeg

Минфин предложил ввести новые пошлины для мигрантов и автовладельцев

За продление временного пребывания мигрантов хотят обязать платить 1000 рублей

e832446c8baea68050814e8fcc5dca7256c66ea5.jpeg

Срок ожидания регистрации брака могут сократить до 10 дней

Сейчас пары, желающие зарегистрировать брак, ждут минимум 30 календарных дней с момента подачи заявления в ЗАГС

1000097503-01.jpg

Где владивостокцы познакомились со своей второй половиной: опрос

На первом месте по вероятности встретить свою любовь — работа