Эксперт: Человечество очень сильно «подсело» на кофе

Аромат кофе помогает решать аналитические задачи

308681f38c5074d60a84ea07b972e2705a090ca2.jpeg

Американские ученые выяснили, что аромат кофе помогает эффективнее решать аналитические и математические задачи. В эксперименте, проведенном специалистами технологического института Стивенса, принимали участие около 100 человек, которые решали задачки по алгебре.  

Добровольцев разделили на две группы. В аудитории, где решала задачи первая группа, чувствовался запах кофе. В помещении, где выполняла тест вторая группа, не было никаких посторонних ароматов. В результате средняя оценка оказалась выше у первой группы. Так как источником кофейного запаха в первой аудитории оказался напиток, не содержащий кофеин, ученые предположили, что имеют дело с эффектом плацебо. Участникам казалось, что аромат кофе помогал им лучше справиться с задачами, и самовнушение сработало. По мнению исследователей, результаты эксперимента могут принести пользу в различных сферах жизни, в том числе в бизнесе и учебе.  
Клинический психолог, психотерапевт Артур Гараганов в эфире радио Sputnik рассказал, что для большинства людей срабатывает эффект самовнушения, сообщает РИА VladNews.  

«По статистике каждый 3 человек зависим от кофе, потому что он считает, что кофе его бодрит. Да, это эффект самовнушения, но есть и химическая, и психическая зависимость от кофе. Мы знаем, что кофеин все-таки психоактивное вещество, относится к стимуляторам. Его можно встретить и в шоколаде, и в коле, и в чае. В случае отмены этого психоактивного вещества у человека возникают симптомы, они не всегда приятные, например, беспокойство, нервозность. А запах срабатывает как некий стимул, который дальше подталкивает к определенным реакциям. Если человек проходит мимо кофейни и слышит этот запах, он, в первую очередь, обращает на это внимание, а дальше уже срабатывает внутренняя установка. Он или принимает для себя решение в течение нескольких секунд, около 3 секунд - зайти в эту кофейню, либо пройти мимо. Но, если он говорит себе внутренне, что я не буду кофе, потому что я уже выпил сегодня утром 2 чашки дома, то в любом случае эффект может быть отсроченным, то есть, через какое-то время он может вернуться к этой мысли», - рассказал психолог. 

Мир «подсел» на кофе, и в этом заслуга, прежде всего, маркетологов, считает независимый экономический эксперт и автор проекта All economics Антон Шабанов.  

«Здесь есть чисто физиологический фактор, действительно, кофе и различные составляющие этого напитка вызывают привыкание, не катастрофическое, не фатальное. И добавился фактор корпораций, которые хотят на этом заработать, и они добавили маркетинговую составляющую, когда это модно, это стильно, это вкусно, утро без этого не может начинаться и т. д. В сумме эти две составляющие и получается, что человечество в глобальном смысле очень сильно «подсело» на кофе. Говорить о том, что мы «подсели» на кофе, потому что он бодрит, это не совсем так, это на 70-80% мартинговая составляющая, это скорее образ, чем реальная потребность организма в данном напитке», - отметил в эфире Sputnik Антон Шабанов.

Другие материалы рубрики "Общество"
30f42a92c6e5d87c7b1c723261d2eac475d49e70.jpeg

«Миграционной амнистией» в Приморье воспользовались более тысячи мигрантов

осле 30 апреля такой возможности у нарушителей миграционного законодательства не будет

77fa9d3854581d9f07bc2ccd761402989c2c22e1.jpeg

Пилоны Золотого моста украсят к Дню Победы

Увидеть праздничные изображения можно будет со 2 по 9 мая

d0dba4c148797172b13e37152a39d12f67482cb3.jpeg

Диспансеризацию в 2025 году уже прошли более 200 тысяч приморцев

Количество прошедших диспансеризацию мужчин составляет всего 40%