Свидетель: Игорь Пушкарёв никак не мог влиять на процесс закупок

Очередное заседание по делу экс-главы Владивостока состоялось в Москве

e83ebe1d56b54541dc44be6d359b949f8500ee7f.jpeg

Два свидетеля дали показания посредством видео-конференц-связи вчера, 25 июля, в ходе очередного слушания по существу уголовного дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего генерального директора группы компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва и экс-директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

На вопросы суда ответили бывший сотрудник администрации Владивостока и один из руководителей МУПВ «Дороги Владивостока», возглавлявший муп в 2008 году. На этот раз государственного обвинителя интересовали вопросы, касающиеся механизма формирования и размещения муниципальных заказов, участие в аукционах МУПВ «Дороги Владивостока», а также работа предприятия в рамках контрактов с администрацией города.

 «В мои обязанности входили подготовка и размещение муниципальных заказов. Для этого формировалась документация, которая затем размещалась на специальном сайте. Торги были только в электронном виде. Никаких личных контактов. Комиссия рассматривала заявки, затем объявлялся победитель и составлялся протокол, - объяснил принципы электронных торгов один из свидетелей. - Уникальных или специальных требований по отношению к компаниям-участникам не было. Только типовая документация, предусмотренная законодательством, ко всем был единый подход».


Также свидетель подчеркнул, что работу городской администрации, в том числе по размещению муниципальных заказов, по условиям контрактов и требованиям к участникам торгов тщательно проверяли надзорные органы – прокуратура и антимонопольная служба. При этом проверки проходили по несколько раз в год.

В электронных торгах на ремонт и содержание дорог, благоустройство городских территорий и другие работы участвовало большинство крупных компаний Владивостока. МУПВ «Дороги Владивостока» выходило на аукцион на общих основаниях. Учитывая прозрачность системы закупок, обезличенные заявки, то есть компании участвуют в торгах под порядковыми номерами, а не под собственными названиями, создать особые условия просто невозможно. 

«Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников повлиять на процесс закупок никак не могли,- подчеркнул свидетель. -  К тому же я ни с кем из них не была лично знакома и не общалась».


Далее показания дал бывший директор МУПВ «Дороги Владивостока». Свидетель возглавлял предприятие, уже имеющее дебиторскую и кредиторскую задолженности, в 2008 году.

«Задача обанкротить муп никогда не ставилась Игорем Сергеевичем, наоборот его интересовали перспективы развития предприятия. Мы закупали технику – 25 тракторов, 2 погрузчика и другие единицы, обучали сотрудников, чтобы муп мог работать круглый год - заниматься санитарной уборкой города, ликвидацией последствий снегопадов, проводили работу по реструктуризации задолженности, - перечислил свидетель. – В то время муп уже был должен «Востокцементу». Но компания продолжала поставлять нам материалы с отсрочкой платежа. Это очень важно. Иначе бы пришлось брать кредит в банке и платить за него проценты. «Востокцемент» никаких процентов не требовал, об уплате долга даже речи не шло».


Напомним, в 2016 году группа компаний «Востокцемент» простила МУПВ «Дороги Владивостока» многолетнюю задолженность на сумму 963 миллиона рублей. От взаимодействия компании и муниципального предприятия выгода была получена только мупом и городом.

После допроса двух свидетелей, слушание по делу Игоря Пушкарёва было перенесено на 26 июля.

Другие материалы рубрики "Общество"
349966e833c1ea3b6aba7887c2a40b1a3f8f0259.jpeg

Предприниматель незаконно привлек к работе мигрантов в Артеме

Мужчине грозит значительный штраф

7e8034e8b5b1af3e30af0082be9bac8128e5fe82.jpeg

Пятилетний мальчик едва не утонул в реке в Приморье

Сутки за жизнь ребенка боролись специалисты отделения реанимации

eb08de54ac40d6b6316d54e1fbe129e35dbb3ca8.jpeg

Можно ехать на море: жаркая суббота ждет жителей Приморья

Местами в крае кратковременные дожди, грозы