Аномально жаркая погода в Японии признана метеорологами стихийным бедствием

За последние две недели от жары в Японии скончались, по меньшей мере, 65 человек

74c456b62773c7aff124f574a2c9d53e67ed543e.jpeg

Аномально жаркая погода в Японии признана метеорологами стихийным бедствием: за последние две недели от жары в Японии скончались, по меньшей мере, 65 человек, сообщает РИА VladNews. 

Более 22 тысяч человек госпитализированы с тепловым ударом. В понедельник температура воздуха в городе достигла 41,1 градуса по Цельсию – это самая высокая температура на территории Японии за все время метеорологических наблюдений. С аномальной жарой столкнулись жители всего Южного полушария. Ранее ученые из Мексики и США заявили, что дальнейший рост температур на Земле заметно повысит число самоубийств на территории США и Мексики.

В чем причина погодных аномалий, рассказал в эфире радио Sputnik директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин 

«В нормальном курсе у нас масса естественных климатических изменений. Это не только Солнце и вулканы, относительно Японии это в большей мере океанские вариации. На это накладывается небольшое усиление человеком парникового эффекта. Это приводит к большей раскачке. Явления, которые раньше были раз в 50 лет, сейчас – раз в 20 лет. Получается сочетание эффектов человека и природы. Человек не смог сдвинуть климат, но сумел его раскачать. Неустойчивость климата означает большую частоту повторений волн жары, в тех или иных местах повторения волн холода. В Европейской части России, Центральной части Северной Америки будет чаще вторжение арктического воздуха. Арктика тает, становится теплее, но и активнее. 40 лет назад волны тепла были раз в 5 лет, сейчас раз в 2 года, через несколько десятилетий будет каждый год и больше. В отдельных критических точках будет очень плохо. На большей части планеты катастрофы не ожидается, но эффект серьезный», – считает Алексей Кокорин.

Повышение или резкое снижение температуры вызывает осложнения психического и соматического характера, прокомментировал в эфире радио Sputnik директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

«Любые климатические изменения приводят к изменениям ментального характера, потом появляются соматические проявления у людей, которые подвержены погодным явлениям, аномалиям. Проводились исследования, как влияет внешняя среда на состояние человека. При повышении температуры, при резком снижении возникает больший процент суицидальных наклонностей, осложнений психического и соматического характера. Метеозависимые люди чувствуют головокружения и другие симптомы, суицидальные мысли возникают у людей с определенными ментальными нарушениями. Изменения температуры может спровоцировать стресс, человек может принять необдуманное решение. Медицинское сообщество пытается заниматься профилактикой подобной инцидентов», – рассказал Давид Мелик-Гусейнов.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
20888ffeadab4562e9be3db2635927398db204ce.png

Обучающихся в России детей мигрантов предложили ежегодно тестировать

Тестирование должно охватывать все основные языковые навыки – чтение, письмо, аудирование и устную речь

dc82a2209b0f08c51f2e8d89074bdd99cb3e55a9.jpeg

Опровергнут популярный миф о борьбе с бессонницей

Польза отказа от гаджетов за час до сна не подтверждена

84eefaba1f28c6bdadfdabb9f6036e8809e38bb9.jpeg

Посев сои начался в Приморском крае

На данный момент посеяно 24 тысячи гектаров этой важной для региона культуры