Центробанк: в кризис жулики переключились с граждан на банки

Масштаб проблемы в ЦБ не раскрывают, но при том, что в целом по системе эти хищения невелики, для отдельно взятых игроков они могут быть фатальными.

1442896390_dengi_banknoty.jpg

В условиях экономического кризиса мошенники перекинулись с клиентов банков на сами кредитные организации. Об этом, как пишет "Коммерсант", рассказал в пятницу на форуме Finnopolis-2015 в Казани заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) Банка России Артем Сычев.

Объемы потенциальных хищений, по словам эксперта, доходят до половины дневной ликвидности банка. Новая тенденция - результат в том числе появления на теневом рынке "профильных специалистов", то есть уволенных на фоне оптимизации персонала банковских работников и профессиональных айтишников, которые знают слабые места в защите IT-систем, считают эксперты.

В двух из трех случаях кибератак за последний месяц имела место атака на финансовый инструмент, которым пользовались банки, чтобы совершать операции на открытых рынках, отметил Артем Сычев. Третий случай - "классическое использование "дырок" в программном обеспечении, которые позволяют делать все что угодно".

Масштаб проблемы в ЦБ не раскрывают, но при том, что в целом по системе эти хищения невелики, для отдельно взятых игроков они могут быть фатальными.

С другой стороны, на фоне усиления борьбы с обналичиванием средств мошенникам приходится реализовывать все более сложные схемы для получения украденных денег, в том числе с привлечением зарубежных "коллег".

Так, российская преступность перестала пользоваться услугами "обнальщиков" - граждан РФ. Чтобы запутать следы и максимально усложнить цепочку вывода денег, она привлекает иностранцев.

Недавно, например, для массового вывода средств привлекалась бригада выходцев из Прибалтики с гражданством Великобритании, постоянно проживающих в Испании и приехавших в Россию по туристической визе.
Другие материалы рубрики "Общество"
bad5b926e09ca321a47b7779b441b0d3109e0fa3.jpeg

Не отдал государству 196 млн руб.: приморца осудят за уклонение налогов

Расследование уголовного дела завершено и передано в суд

29f1ce291ee3ea03489bdd43145a435d72c32f55.jpeg

Ипотечные кредиты в Приморье упали на 37% в первом квартале 2025 года

С начала года приморцы оформили почти 2,6 тысячи договоров ипотеки

d63a98dbf84f9529853bff383e8b55beafbd301a.jpeg

Во Владивостоке открылся новый сквер, созданный по инициативе горожан

На реализацию проекта было выделено 3 млн рублей