Центробанк: в кризис жулики переключились с граждан на банки
Масштаб проблемы в ЦБ не раскрывают, но при том, что в целом по системе эти хищения невелики, для отдельно взятых игроков они могут быть фатальными.
В условиях экономического кризиса мошенники перекинулись с клиентов банков на сами кредитные организации. Об этом, как пишет "Коммерсант", рассказал в пятницу на форуме Finnopolis-2015 в Казани заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) Банка России Артем Сычев.
Объемы потенциальных хищений, по словам эксперта, доходят до половины дневной ликвидности банка. Новая тенденция - результат в том числе появления на теневом рынке "профильных специалистов", то есть уволенных на фоне оптимизации персонала банковских работников и профессиональных айтишников, которые знают слабые места в защите IT-систем, считают эксперты.
В двух из трех случаях кибератак за последний месяц имела место атака на финансовый инструмент, которым пользовались банки, чтобы совершать операции на открытых рынках, отметил Артем Сычев. Третий случай - "классическое использование "дырок" в программном обеспечении, которые позволяют делать все что угодно".
Масштаб проблемы в ЦБ не раскрывают, но при том, что в целом по системе эти хищения невелики, для отдельно взятых игроков они могут быть фатальными.
С другой стороны, на фоне усиления борьбы с обналичиванием средств мошенникам приходится реализовывать все более сложные схемы для получения украденных денег, в том числе с привлечением зарубежных "коллег".
Так, российская преступность перестала пользоваться услугами "обнальщиков" - граждан РФ. Чтобы запутать следы и максимально усложнить цепочку вывода денег, она привлекает иностранцев.
Недавно, например, для массового вывода средств привлекалась бригада выходцев из Прибалтики с гражданством Великобритании, постоянно проживающих в Испании и приехавших в Россию по туристической визе.