Мэр Владивостока поручил расторгнуть договор с арендатором городских земель

Ежегодно мэрия судится с сотнями таких должников

02e6cc627f26f4c77baae89f2f9ebcf0708c5559.jpeg

Договор с арендатором муниципальных земельных участков расторгнут в одностороннем порядке за неуплату арендных платежей. Направить арендатору требование оплатить задолженность и немедленно освободить территорию поручил глава Владивостока Виталий Веркеенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Два муниципальных земельных участка на улице Ивановской, 6а в районе площади Луговой были отданы в аренду для организации автомобильной стоянки в начале июля. Договор был заключен с ООО «Детский спортивный центр «Олимп». Как сообщается в докладной записке на имя главы Владивостока от начальника управления муниципальной собственности, «решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды было принято, учитывая, что предложений по использованию указанных земельных участков не поступало, и с учетом анализа их оптимального использования».

Один участок площадью 674 квадратных метра по итогам аукциона был сдан в аренду за 890 тысяч рублей в год сроком на пять лет, второй - площадью 1028 квадратных метров - за 6,4 миллиона. Однако арендатор с момента заключения договора ни разу не внес арендную плату. Ущерб муниципальному имуществу составил около одного миллиона рублей.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко поручил расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, направить арендатору претензию и требование освободить земельный участок и оплатить задолженность с учетом пени.

Ежегодно мэрия судится с сотнями таких должников и в итоге, как правило, остается ни с чем: должник признает себя банкротом, при этом в течение всего судебного процесса извлекая прибыль от использования муниципального имущества - ранее в контрактах предусматривался только судебный порядок расторжения.  

В прошлом году управлением муниципальной собственности Владивостока подано 127 исков по фактам задолженностей по аренде муниципальных помещений и земельных участков. В этом году - еще 90.

«Похоже, что арендаторы и не собирались платить по счетам. Ущерб, нанесенный городскому бюджету в результате такой схемы, исчисляется сотнями миллионов рублей. В этом году в муниципальные контракты внесены условия расторжения в одностороннем порядке в случае невнесения арендной платы более двух раз подряд, нецелевого использования городского имущества или передачи в субаренду без согласия собственника. Муниципальное имущество должно использоваться максимально эффективно в интересах города, а не отдельных лиц, и деятельность управления должна быть абсолютно прозрачной. Пока есть претензии к этой структуре», - заявил Виталий Веркеенко.

Напомним, глава Владивостока неоднократно подчеркивал, что аренда муниципального имущества – значимая часть доходов городского бюджета, и необходимо использовать этот ресурс рационально и эффективно.

«На сегодняшний день арендаторы муниципальной собственности задолжали городу около 7,5 миллиардов рублей. Зачастую арендные ставки для коммерческих предприятий не соответствуют рыночным, но есть и такие случаи, когда цена завышена в разы. Сейчас проводится мониторинг в этой сфере, пересматриваются размеры арендных платежей. Не всегда эффективно распоряжаются имуществом и муниципальные предприятия, имеющие его в оперативном управлении. Что требует отдельного внимания», - отметил Виталий Веркеенко.

Кроме того, мэр поручил опубликовать полный перечень муниципальной собственности на сайте администрации Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"
66ed1fa18a8f9c8c83b323721467818e0c6455ba.jpeg

Минфин предложил ввести новые пошлины для мигрантов и автовладельцев

За продление временного пребывания мигрантов хотят обязать платить 1000 рублей

e832446c8baea68050814e8fcc5dca7256c66ea5.jpeg

Срок ожидания регистрации брака могут сократить до 10 дней

Сейчас пары, желающие зарегистрировать брак, ждут минимум 30 календарных дней с момента подачи заявления в ЗАГС

1000097503-01.jpg

Где владивостокцы познакомились со своей второй половиной: опрос

На первом месте по вероятности встретить свою любовь — работа