ОНФ считает: за задержку платежей по капремонту надо наказывать не только граждан

Собственники несут гражданско-правовую ответственность за неуплату ежемесячных взносов за капремонт, в первую очередь, в виде платы неустойки. 

1442457367_jkh_platej.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В ОНФ считают необходимым ужесточить ответственность органов власти за несвоевременные платежи за капремонт. 

В Общероссийском народном фронте считают необходимым ужесточить ответственность властей за несвоевременные платежи за капремонт. Недопустимо, когда региональные программы капремонта реализуются только за счет граждан-собственников, при том, что взносы на капремонт должны оплачивать не только граждане, но и федеральные, региональные и муниципальные владельцы жилых помещений. 

По анализу данных сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ, проведенному экспертами центра ОНФ «Народная экспертиза», взносы на капремонт по помещениям федеральной, региональной и муниципальной собственности практически не оплачиваются. На сайте представлена информация только по 13 регионам, в то время как согласно приказу №520 Минстроя, все регионы обязаны предоставлять информацию о ходе реализации программ капремонта. Согласно этим данным, самый низкий уровень оплаты зафиксирован по помещениям, находящимся в федеральной собственности – всего около 4% по 10 регионам, предоставившим информацию. 

Уровень оплаты взносов муниципалитетами, в собственности которых находится наибольшее по сравнению с федеральными и региональными владельцами число жилых помещений, составляет в среднем по исследованным регионам 50%. 

Как отмечают в ОНФ, в отличии от неплательщиков-граждан большая часть мер наказания за неуплату взносов на капитальный ремонт не касается федеральных, региональных или муниципальных собственников жилого фонда. Исключение составляют лишь пени, начисляемые им за просроченные платежи. В то время как неплательщиков из числа собственников приватизированного жилья, предусмотрен целый набор процедур.

Собственники несут гражданско-правовую ответственность за неуплату ежемесячных взносов за капремонт, в первую очередь, в виде платы неустойки. На особо злостных неплательщиков получатель взносов может подать в суд с последующим принудительным взысканием неплатежей. В этом случае должник будет обязан еще и возместить судебные издержки. Далее может последовать отключение горячей воды, электричества, канализации. Также граждане, имеющие задолженность, лишаются права получить субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

«Там, где государство в лице региональных и муниципальных властей выступает в роли собственников помещений, оно должно служить примером добросовестности в вопросах финансовой дисциплины. Необходимо повышать исполнительскую дисциплину, ужесточая ответственность органов власти за несвоевременные платежи за капремонт. Недопустимо, когда региональные программы капремонта реализуются только за счет граждан-собственников», – сообщил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
43cce20fc5ca9518a839cef3774d1faa63df5a55.jpeg

Траты россиян на ЖКУ могут вырасти

Тариф вырастет на 4,2 % и составит почти 100 рублей за каждую тонну мусора

55ab5ab1cc5ccf930d9acc35184625de570e0fba.jpeg

Как «втянуться» в рабочий процесс без депрессии: совет психолога

При длительном переутомлении и подавленном состоянии следует сменить вид деятельности

497e15c767ed31a07a5b5d38ca2311facee479ae.jpeg

Новые правила денежных переводов вводятся в России: что изменится

В Сети активно распространяются мифы, касающиеся новых правил