Избирательная комиссия Приморья – не центр принятия решений

Электоральный юрист рассказал о том, почему Крайизбирком отказывает претендентам на губернаторский пост

241777bb8e464c6b8bdd40da8feffd18bb8066d1.jpeg

Сегодня в Избирательной комиссии Приморского края ведется процесс регистрации кандидатов в губернаторы региона. Финальный список будет объявлен 25 ноября, но уже известно, что ряд претендентов вряд ли смогут продолжить электоральную борьбу. В поданных ими документах были найдены серьезные нарушения. По словам электорального юриста, в случае выявления таких ошибок у Избирательной комиссии не остается иного выбора, как отказать претендентам в допуске к выборам, сообщает РИА VladNews.

Отметим, основным требованием к участникам электорального марафона было прохождение муниципального фильтра (а для самовыдвиженцев – еще и сбор подписей избирателей). Так, претенденты на губернаторское кресло должны были взять более 140 подписей глав муниципальных поселений и муниципальных депутатов как минимум из 26 городов и районов Приморья. Претенденты, идущие не от политических объединений, а по собственной инициативе (самовыдвиженцы), помимо всего прочего должны были собрать более семи тысяч подписей избирателей в свою поддержку.

Из 22 человек, изначально подавших заявление в Крайизбирком о намерении идти в губернаторы, только 11 человек подали необходимый пакет документов. Из них в бюллетень попадут далеко не все.

Уже известно, что часть претендентов не справились с требованиями избирательного законодательства. Так, например, извещение о недостатках в поданных документах получили Олег Митволь (партия «Зеленых»), Виктор Старицын (партия КПСС), самовыдвиженцы Олег Коваленко и Андрей Ищенко. Причем, у Андрея Ищенко – кандидата, который, по идее, должен быть хорошо подготовлен к борьбе (участник второго тура сентябрьских выборов губернатора Приморья, результаты которого были отменены), Крайизбирком обнаружил наибольшее количество нарушений. Согласно озвученным комиссией результатам проверки, в его подписных листах выявлено наличие «автографов» двух человек, которые вообще не являются муниципальными депутатами, и 11 человек, которые подписались за Ищенко, но ранее отдали свои подписи другим кандидатам. Так называемые, «задвоенные» подписи. Учитывая, что кандидат предоставил в комиссию 147 подписей, из которых 13 «забракованы», у Андрея Ищенко осталось 134 действительных подписи, что недостаточно для прохождения муниципального фильтра.

«Нарушения в документах Андрея Ищенко являются серьезными, безусловными для вынесения решения об отказе и уже не устранимы, - считает Эдуард Черторинский, электоральных юрист. – Они допущены до 18 ноября, на этапе сбора подписей, и вернуться в то время, чтобы исправить ошибки, уже невозможно».

Отметим, сбор подписей проводился без какого-либо административного противодействия. Более того, в прохождении муниципального фильтра коммунисту Андрею Ищенко (член фракции КПРФ в Законодательном собрании региона) оказали активную поддержку депутаты от «Единой России». Представители ЕР отдали 58 голосов своему политическому оппоненту. Больше, чем какая-либо из партий, в том числе и КПРФ (при наличии у коммунистов около 100 собственных мундепов в Приморье). Несмотря на благоприятные условия прохождения муниципального фильтра, Андрей Ищенко с задачей не справился. И, скорее всего, возложит собственные промахи на административный ресурс и политическое давление.

«Подчеркну, что избирательная комиссия – это не центр принятия решений, - отметил Эдуард Черторинский. - На данном электоральном этапе – этапе регистрации кандидатов - она выполняет чисто техническую функцию - проверяет соответствие поданных документов нормам избирательного законодательства. Есть закон и его нужно исполнять. При всем желании она не может принимать решения в пользу какого-либо из кандидатов либо, кем бы он ни был. Если у него есть нарушения, то по закону он должен быть снят, иначе будет нарушен принцип юридического равноправия участников политического процесса».

Евгений Сидоров, газета «Владивосток»

Другие материалы рубрики "Общество"
abb61c69cc09908d075b40c93b82745abd5a6ac2.jpeg

Асфальт на Золотом мосту во Владивостоке отремонтируют к концу октября

На восстановление покрытия выделено 9,5 миллионов рублей

2c9feb8c683340ce4e9245e4de931d16b65b6d99.png

Ремонт дороги в Раздольном завершили на 80%

В планах – обновить 17 автобусных павильонов.