Пушкарёв: Спокойная обстановка в Приморье может быть только временной

Зачем краю иностранцы и какая от них польза приморцам

303a40161b4add96b130aafddca47693223458ea.jpeg

О текущей миграционной обстановке в крае и планах социального развития Приморья рассказал эксперт в области миграционной политики, разработчик системы управления миграционными процессами в крае, председатель правления «Миграция», член Совета по межнациональным отношениям при администрации Приморья, координатор проекта Президентского гранта «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» Сергей Пушкарёв. Он выступил в среду, 28 ноября, на пресс-конференцию на тему миграции, сообщает корреспондент РИА VladNews с места событий.

Центр миграционных проектов в 2017 году стал победителем конкурса президентских грантов. Проект «Центр комплексной поддержки мигрантов по направлению укрепления межконфессионального и межнационального единства России» – это работа небольшой группы специалистов: Дениса Деги – руководителя проекта, Сергея Пушкарёва – координатора проекта, Юрия Авдеева – научного руководителя, и их молодых сподвижников –Марии и Николая Деги – главы единственного на Дальнем Востоке частного агентства занятости, аккредитованного Рострудом.

Что делать с «понаехавшими»? Нужны ли краю мигранты? Могут ли они стать опорой для развития экономики и социальной сферы? – вот главные вопросы конференции.

Рабочая группа гранта считает, что нужно в корне изменить миграционные процессы, которые проходят на территории Приморья – иначе добиться какого-то согласия и равновесия в обществе невозможно. При том стихийном въезде, который существует в крае, спокойная обстановка может быть только временной – пока приезжих мало. Когда мигрантов станет больше, процесс станет неуправляем.

«Мы пришли к идее, что нужно в корне менять сложившуюся обстановку. Над грантом работаем уже год. Идея, которая заложена в гранте будет продолжаться, даже если в следующем конкурсе мы не выиграем. Мы предусмотрели, как будет развиваться наша идея.
Я считаю, что миграционная привлекательность территории определятся уровнем жизни его коренного населения. Какими бы поблажками мы сюда народ не манили, какие бы миллионы не раздавали, никогда народ не поедет туда, где люди живут плохо. Наша задача – сделать так, чтобы миграционные процессы шли на пользу коренному населению», - высказался Сергей Пушкарёв.

Президент России в своём майском указе обозначил 12 национальных проектов, в них было предусмотрено выделение дальневосточного раздела. Когда Владимир Путин приехал на Дальневосточный форум, он предложил сделать отдельную нацпрограмму развития ДФО. Но понимания, что же нужно делать, нет у большинства. Есть три важнейших направления, которые могли бы составить содержание национальной программы, они актуальны и требуют решения:

Требуется определить стратегии развития Дальнего Востока. Есть много лозунгов, а содержание их все понимают по-своему. Стратегии как таковой на данный момент нет. Надо решать демографическую проблему. С 1991 года население уменьшилось почти на два миллиона человек. Нужно удерживать в крае местное население и привлекать людей из других регионов. С этой целью было принято уже больше двадцати разных решений, концепций и так далее. Сейчас планируют к 20025 году увеличить население на 300 тысяч человек. Но этот план уже проваливается, потому что люди не понимают, зачем сюда ехать. Если мы сохраняем ресурсную специализацию, то и имеющихся сейчас в регионе людей много. Надо менять концепцию, подход.

Грант – это только начало работы в заданном направлении.

 «Мы попытались из непредсказуемого неуправляемого потока людей, идущий сюда, наладить организованный набор тех трудовых ресурсов, в которых мы испытываем потребность. Для того чтобы осуществить этот первый шаг, нужны люди, регламенты, соответствующие службы», - считает Денис Дега.

Поток иностранцев делится на тех, кто имеет визу и тех, кто приезжает из стран бывшего СССР. По визам трудовая миграция всегда целевая: есть приглашающая сторона, этот поток прозрачен и управляем, если не говорить о нелегалах. Безвизовики оформляют себе документы сами по приезде и их документы частично есть в миграционной службе. В МВД, у департамента труда информации о них нет: неизвестно где и кем они работают. Для края этот слой мигрантов потерян. Им частично и посвящен проект. Они тоже должны ехать по приглашению от работодателей, тогда вся информация о них будет.

 «Решение проблемы – создание механизма организованного набора трудовых мигрантов в странах исхода. Они будут ехать под определённого работодателя, мы будем регулировать, кто нужен краю. Для них нельзя ввести визы или въезд только по приглашениям, так как у нас особые отношения с этими странами», - сказала Мария Дега.

Сегодня 80% приезжих – узбеки, они должны оформлять трудовую деятельность только через патент. В 2017 году 78 тысяч узбеков приехало на территорию края, из них 62 тысяч – с целью работы, 13 тысяч оформили патент – 11 для работы у физических лиц и три тысячи у юридических лиц, а 50 тысяч человек – неизвестно где вообще находятся и чем занимаются.

Для чего нужно управлять миграционными потоками:

Для создания регулируемого рынка труда, в том числе местного населения. Большой приток мигрантов в одинаковые профессии может вытеснить своих специалистов, а нелегальная трудовая деятельность обесценивает труд граждан, проживающих на нашей территории, и создает неприязнь ко всем приезжим. На фоне дефицита трудовых ресурсов нужно срочно находить рабочих соответствующих квалификаций. Для этого был разработан механизм организованного набора трудовых ресурсов. С Вьетнамом, Киргизией, Китаем уже подписаны специальные соглашения, создано частное агентство занятости.

Рабочих мест сейчас существенно больше, чем предложений. Приморье отсекло себя от китайского рынка труда. Северокорейские граждане покидают страну. Рабочие руки нужны для того, чтобы обеспечить инфраструктуру и создать хороший уровень жизни, который будет привлекателен и для местных, и для иностранных граждан.

Нестандартные решения, которые помогут поднять демографию края и развить его:

Создание условий для местного населения. Люди должны захотеть жить здесь, а не уезжать. Привлекать соотечественников, которые находятся за пределами России. Сейчас наших граждан за рубежом 25-35 миллионов человек, часть мы могли бы привлечь в край. Для этого необходимо повышать уровень социально-инфраструктурного комплекса. А это можно сделать только с привлечением иностранной рабочей силы. На всём Дальнем Востоке на данный момент не больше десяти тысяч иностранных студентов. 80% – студенты из КНР. Если бы была государственная программа поддержки студенческой молодёжи, увеличилось бы количество студентов, часть из них по окончанию учёбы, возможно, осталась бы здесь. Порядка 20% студентов на данный момент хотели бы остаться в Приморье. Для этого нужны соответствующие условия и рабочие места.

Фотографии: Наталья Драгина

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
94ac2ff7eb815325fd1f0be48082e821bb7eaf04.jpeg

Гороскоп на 2 мая

Сегодня тяга к приключениям и адреналину в крови способна внести заметные коррективы в ваши планы

0ba29a9b55787ebfd2f4197570a76c5f828105e9.png

Три ресторана Владивостока вошли в сотню лучших заведений страны

О лауреатах Всероссийской ресторанной премии – в материале РИА VladNews

8f1a05d852a3e83ae6ddcad4ca1217f2a0c088aa.jpeg

В Минфине предложили исключить семьи с высокими доходами из ипотеки

Речь идет о льготной ипотеке с базовой ставкой 6% годовых