Приморские активисты ОНФ добиваются сохранения лип-медоносов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае организовали и провели выездное заседание группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. 

1440035452_lipa-tsvetushchaya-medonosnoye-derevo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае организовали и провели выездное заседание группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. На заседании в присутствии представителей региональной власти и экологов «фронтовики» осмотрели участок липового леса и обсудили вопрос о необходимости скорейшего принятия мер по сохранению приморской липы.

Как сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга по защите леса Юрий Логинов, эксперты ОНФ уже собрали информацию, свидетельствующую о том, что в регионе общая площадь лесов с преобладанием различных видов липы составляет 403,89 тыс. га, это 49,98% всех липовых насаждений, произрастающих на территории Дальнего Востока России. Общий накопленный запас древесины в этих лесах составляет 63,04 млн куб. м, при этом запас липы меньше, поскольку она не образует чистых насаждений. Спелые и перестойные деревья занимают в общем объеме запасов 79,7%, молодняки – 2,1%, средневозрастные – 7,8%.

Вместе с тем, как выяснили эксперты ОНФ, в реликтовых липовых лесах региона идет активная лесозаготовка. Так, объем заготовки в 2014 г. составил 162291,72 куб. м, это около 4% от общего объема древесины в крае. В некоторых районах Приморского края, где наиболее развито пчеловодство на основе липовых медоносов, – Спасском, Чугуевском, Кавалеровском, Красноармейском, в районе Арсеньева – объемы вырубок превышают средние значения.

В таких условиях, по мнению «фронтовиков», липу всех видов, произрастающую на территории Приморского края, необходимо рассматривать не только как объект промышленной заготовки древесины, но и как вид, обеспечивающий занятость значительной части сельского населения и развитие пчеловодства. Активисты ОНФ уже получили данные о том, что в сравнении с прошлым десятилетием общий объем заготовки меда в Приморском крае, включая липовый, снизился в несколько раз, и основная причина этому – уничтожение липовых лесов, поскольку почти в 10 раз вырос объем лесозаготовок.

Учитывая ситуацию, эксперты Народного фронта предлагают ограничить рубку липовых медоносов в регионе. Как отметил Логинов, запрет рубки липы полностью согласуется со Стратегией сохранения амурского тигра в РФ, утвержденной распоряжением правительства №25-р от 2 июля 2010 г. и Перечнем поручений президента РФ по вопросам сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов №Пр-2624 от 7 ноября 2013 г., поскольку липовые насаждения в регионе играют существенную роль в приморских природных комплексах.

«Необходимо и возможно без ущерба для лесной отрасли Приморского края включить все виды лип, произрастающих в регионе, в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, являющийся приложением к приказу Рослесхоза №513 от 5 декабря 2011 г.», – отметил Логинов.

В ближайшее время «фронтовики» намерены направить губернатору Приморского края обращение о включении трех видов лип, растущих в Приморском крае, – манчьжурской, амурской, Таке – в перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы