Эксперты Гринпис обнародовали шокирующие подробности китайской катастрофы

Гринпис нашёл новые подтверждения того, что в Китае многие годы нарушаются правила обращения с опасными химическими веществами. Именно это стало главной причиной взрывов в Тяньцзине.

1440028738_china-boom-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Гринпис нашёл новые подтверждения того, что в Китае многие годы нарушаются правила обращения с опасными химическими веществами. Именно это стало главной причиной взрывов в Тяньцзине.

В китайском портовом городе Тяньцзинь произошел катастрофический взрыв на складе компании, которая занималась перевозкой опасных химических веществ. Склад компании должны были контролировать четыре госслужбы: портовые власти, Министерство транспорта, Министерство общественной безопасности и Государственное агентство по безопасности труда. Очевидно, что надзор был неэффективным. Кроме того, нормы, регулирующие расстояние между химическими складами и жилой застройкой, сформулированы нечётко и позволяют занижать зону безопасности. Ближайшие жилые дома располагались от взорвавшегося склада всего в 560 метрах.

18 августа эксперты Гринпис обнародовали очередное свидетельство того, что китайские компании игнорируют правила обращения с опасными химическими веществами. Обнаружено ещё два химических склада, расположение которых противоречит правилам «безопасного обращения с опасными химическими веществами в Китае», которые требуют располагать такие объекты не менее чем в 1 000 метров от «общественных мест, транспортных сетей и жилых районов».

В километровой зоне безопасности склада компании Sinochem Tianjin Binhai Logistics Company Ltd расположен крупный жилой массив, детский сад, начальная и средняя школы. Химический склад компании Tianjin Port Sinochem Hazardous Goods Logistics Company Ltd расположен менее чем в 200 метрах от крупного шоссе.

Красный квадрат — склад; жёлтым отмечен жилой массив. Красная линия показывает километровую зону безопасности.

Жители Тяньцзиня требуют правдивой информации о погибших и уровнях загрязнения. Люди требуют возмещения ущерба  и считают, что власти скрывают истинные масштабы бедствия. Владельцы домов и квартир уверены, что, несмотря на дезактивацию, их жильё теперь непригодно для проживания. Они отказались от предложенной компенсации в размере 6 000 юаней (около 61,5 тыс. рублей) и требуют, чтобы власти выкупили у них квартиры. 

Гринпис предъявил китайским властям несколько требований. Главное — расширить зону эвакуации до 5 км и обеспечить население защитной экипировкой, потому что власти до сих пор не имеют точной информации о том, какие вещества хранились на складе и в каких количествах. Опасные химические вещества, в том числе цианид натрия, вместе с воздушными и водными потоками могут распространиться довольно далеко. Однако, как полагают сотрудники Росгидромета, опасности для России нет. До российской территории от места аварии около 1 300 километров. Ближайший пост Росгидромета во Владивостоке не наблюдает каких-либо тревожных факторов. «Авария в Китае, это лишний повод задуматься, — говорит специалист токсического отдела Гринпис России Нина Лесихина, — многие химические вещества опасны даже в незначительных концентрациях и способны накапливаться в живых организмах. Поэтому лучший способ обезопаситься от них — прекратить использовать. Пока же крайне опасные химические вещества входят в состав вещей, которые человек использует каждый день. Многие из них можно заменить альтернативными, менее опасными». В России действует несколько тысяч объектов химической промышленности в сотнях городов. Аварии на этих объектах происходят с пугающей регулярностью. Причины, как правило, одни и те же: устаревшее оборудование, халатность, нарушение техники безопасности и природоохранного законодательства. Главная же опасность — это закрытость предприятий от государства. В России нет открытого национального перечня опасных химических веществ и объектов. Кроме того, система учёта и регистрации химических веществ, поступающих в страну, неэффективна. Всё это не только создаёт условия для чрезвычайных происшествий, но и делает их последствия более тяжёлыми. 
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7879.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз