Маленькие магазины ждет массовое закрытие?

Эксперт объяснил, что происходит

0e7a6391302ad095f273d2d7224baffa11dbeace.jpeg

Бизнес-сообщество предупредило о риске закрытия небольших магазинов табака, одежды и обуви. Это связано с подготовленным Минфином проектом поправок в Налоговый кодекс. Министерство предлагает запретить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты для продавцов маркируемых товаров. «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли заявили, что при этом несетевые магазины не справятся с налоговой нагрузкой и будут вынуждены закрыться. Напомним, в России маркировке подлежат лекарства, обувь, некоторые виды одежды, постельное белье, ювелирные изделия, шубы и табачная продукция, сообщает РИА VladNews.

ЕНВД и патенты придумывали специально для малого бизнеса, чтобы уйти от излишней отчетности, рассказал в интервью радио Sputnik президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

«Законодательная инициатива Минфина по прекращению возможности работы на спецрежимах для тех, кто работает с маркированным товаром, по сути, означает, что вообще нельзя будет работать на спецрежимах. Маркировка расширяется, включаются все новые и новые товары. Уже сейчас маркирован табак, который присутствует во всех продовольственных магазинах. Нагрузка увеличивается колоссальным образом. По сути, мы ломаем систему, которая была выстроена в нулевые годы, которая худо-бедно позволяла существовать малому бизнесу в торговле. Если будут какие-то лазейки для нелегальной работы, люди будут уходить в эту нишу, указывать, что у них нет маркированных товаров, но на самом деле торговать ими. Если не будет таких возможностей, будут закрываться», – сказал Владлен Максимов.

Маркировка нужна в отраслях, которые сами об этом просят, считает эксперт. 

«Там, где нет проблем с контрафактом, она и не нужна. Всеобъемлющей маркировки, которую предлагают ввести, нет нигде в мире. Не очень понятно, зачем это. Маркировка нужна в том же табаке, где растет доля нелегальной продукции, в шубах, в обуви. Но если такой проблемы нет, например, в парфюмерии, зачем ее вводить», – считает Владлен Максимов.

Другие материалы рубрики "Общество"
68a8bee67a63ed8050249434d4f8c80b012e122a.jpeg

Котлеты с «сюрпризом»: эксперты нашли кишечную палочку

Россельхознадзор связывает нарушения с санитарией на производстве

d0c36292ef85f1e24ec7ab391635d9d28bb9b4e7.jpeg

Пенсионерка вернула свои деньги благодаря прокуратуре Приморского края

«Дроппер» вернул потерпевшей более 350 тысяч рублей

8bbef41f0a80841cb6630f07c02ea3b6bd3656a7.jpeg

«В дыму над морем»: пассажир решил покурить прямо в самолёте

За нарушение правил курения на борту мужчину оштрафовали