Томские ученые представили действующую модель искусственного интеллекта

Томский государственный университет сообщил о разработке искусственного носителя естественного интеллекта — физической модели, способной к самообучению.

1439866847_depositphotos_8538468_original.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Отмечается, что предложенная модель способна к накоплению жизненного опыта. Искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители, такие как свет, звук и т.д. Методом проб и ошибок он пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя.

Например, при воздействии яркого источника света ИИ сначала попытается отвернуться, если это не поможет, то отодвинуться от него. До тех пор, пока мозг не отыщет правильное решение, его нейроны (перцептроны) будут находиться в возбуждённом состоянии. Когда искусственный разум это решение найдёт, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.

«Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека. После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию (видео, звук и т.д.). Сейчас идёт работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления», — отмечают учёные.

По словам исследователей, возможности использования созданного ими искусственного интеллекта практически безграничны. Так, разработка могла бы помочь в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других деменций. Помимо этого искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в умные робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.

«В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания», — говорят исследователи. 
Другие материалы рубрики "Общество"
мужчина1.jpg

Владивостокцы считают, что учителя должны сдавать ЕГЭ

Граждане старше 45 лет реже согласны с необходимостью сдачи ЕГЭ для педагогов, чем те, кто младше

e61df74facd9368e8ac391791bc8aa663ed26937.jpeg

Владивосток отметил 165-летие возложением цветов к памятнику основателя

Торжества, посвященные юбилею Владивостока, продолжились в Краевой филармонии

d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск