На Международном фестивале Метадрама-2019 будет говорить зритель

Живое общение театра и зрителя без барьеров –  ключевая  цель фестиваля

f5a96b971e7eb2f6c0c590cca5b5694ba03a9c00.jpeg

II Тихоокеанский международный фестиваль современной драматургии «Метадрама-2019»  пройдёт во Владивостоке с 5 по 9 июня на площадке краевого театра молодёжи, сообщает РИА VladNews.

Фестиваль проходит второй год, и если год назад его участниками были театр молодёжи, ещё несколько владивостокских театральных коллективов и хабаровский ТЮЗ, то в этом году фестиваль резко расширил горизонты вплоть до международного масштаба.

Театры из Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Южной Кореи, Улан-Удэ соберутся на фестивале. Приезжают режиссёры и театроведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Малазии. Будут представлены, в том числе, и новые, не виданные прежде в местном пространстве театральные формы. Действа развернутся на двух сценах театра молодёжи и порой даже в театральных коридорах и дворике. Будут читки пьес, эскизы, спектакли, творческие встречи, перформансы, лекции, обсуждения. Пять насыщенных дней встреч и общения. И говорить будут не только мэтры, но и зрители.

Организаторы фестиваля на пресс-конференции, посвящённой предстоящему фестивалю, заявили, что слышать мнение зрителей для них очень важно. Они открыты к обратной связи, более того, очень её ждут. Живое общение театра и зрителя без барьеров –  ключевая  цель фестиваля «Метадрама».

 «Самое важное, что после каждой читки пьесы пройдут дискуссии, где любой зритель сможет поделиться своим видением услышанного и увиденного. И это, наверное, самый интересный момент в формате читки, потому что возникает доверие между зрителем и актёром, которое, к сожалению, в традиционном театре сегодня утрачивается», - сказала о важности обоюдного разговора художественный руководитель театра молодёжи Лидия Василенко.  

Фестиваль «Метадрама-2019» включен в федеральную программу и проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Театровед Нина Шульгина подчеркнула, что через фестиваль, у нас есть шанс войти в  большую историю федерального значения.

«В центре России достаточно много фестивалей, - отметила Нина Шульгина. - И движение, которое началось во Владивостоке по настоящему два года назад, а в прошлом году было заявлено масштабно как фестиваль «Метадрама», может иметь отношение к очень серьёзной фестивальной истории которая сможет изменить местное театральное пространство, изменить публику, расширить аудиторию и стать для всех новым ресурсом. Выросло новое поколение зрителя, которое сформировалось совершенно в другом жизненном пространстве и мы не можем говорить с ним на языке 50-х годов».

Как заявляют в театре молодёжи - фестиваль «Метадрама» даёт ответ на вопрос что такое современный театр и современная драматургия. За пять дней на площадке фестиваля пройдёт 24 мероприятия.

Идея фестиваля принадлежит молодому владивостокскому драматургу Виктории Костюкевич, руководителю проекта «The DRAMA». Идея нашла понимание и отклик в театре молодёжи и за короткий промежуток времени, всего год, фестиваль вырос в масштабный международный проект. Директор театра молодёжи Игорь Селезнёв, особо отметил, что для него как для руководителя, очень важно понимать, как современное молодое поколение видит мир и театр.

Ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте Приморского театра молодёжи во Владивостоке.

Другие материалы рубрики "Общество"
0b1bb5bd1c03c3f27225cc5adaabcd71bf66b3e0.jpeg

Ещё одно лекарство исчезнет из аптек

Препарат может вызвать негативные последствия

5248125c4de810a8d67ccb240117e69beae8d659.jpeg

Во Владивостоке отремонтируют памятник Кириллу и Мефодию

Его закроют специальным коробом до завершения строительства музейно-театрального комплекса

29b0305dda160efffec877c5a78542d8f30a164a.jpeg

Лотерея помогла семье из Владивостока стать миллионерами

Супруги рассказали, на что потратили выигрыш