На Международном фестивале Метадрама-2019 будет говорить зритель

Живое общение театра и зрителя без барьеров –  ключевая  цель фестиваля

f5a96b971e7eb2f6c0c590cca5b5694ba03a9c00.jpeg

II Тихоокеанский международный фестиваль современной драматургии «Метадрама-2019»  пройдёт во Владивостоке с 5 по 9 июня на площадке краевого театра молодёжи, сообщает РИА VladNews.

Фестиваль проходит второй год, и если год назад его участниками были театр молодёжи, ещё несколько владивостокских театральных коллективов и хабаровский ТЮЗ, то в этом году фестиваль резко расширил горизонты вплоть до международного масштаба.

Театры из Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Южной Кореи, Улан-Удэ соберутся на фестивале. Приезжают режиссёры и театроведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Малазии. Будут представлены, в том числе, и новые, не виданные прежде в местном пространстве театральные формы. Действа развернутся на двух сценах театра молодёжи и порой даже в театральных коридорах и дворике. Будут читки пьес, эскизы, спектакли, творческие встречи, перформансы, лекции, обсуждения. Пять насыщенных дней встреч и общения. И говорить будут не только мэтры, но и зрители.

Организаторы фестиваля на пресс-конференции, посвящённой предстоящему фестивалю, заявили, что слышать мнение зрителей для них очень важно. Они открыты к обратной связи, более того, очень её ждут. Живое общение театра и зрителя без барьеров –  ключевая  цель фестиваля «Метадрама».

 «Самое важное, что после каждой читки пьесы пройдут дискуссии, где любой зритель сможет поделиться своим видением услышанного и увиденного. И это, наверное, самый интересный момент в формате читки, потому что возникает доверие между зрителем и актёром, которое, к сожалению, в традиционном театре сегодня утрачивается», - сказала о важности обоюдного разговора художественный руководитель театра молодёжи Лидия Василенко.  

Фестиваль «Метадрама-2019» включен в федеральную программу и проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Театровед Нина Шульгина подчеркнула, что через фестиваль, у нас есть шанс войти в  большую историю федерального значения.

«В центре России достаточно много фестивалей, - отметила Нина Шульгина. - И движение, которое началось во Владивостоке по настоящему два года назад, а в прошлом году было заявлено масштабно как фестиваль «Метадрама», может иметь отношение к очень серьёзной фестивальной истории которая сможет изменить местное театральное пространство, изменить публику, расширить аудиторию и стать для всех новым ресурсом. Выросло новое поколение зрителя, которое сформировалось совершенно в другом жизненном пространстве и мы не можем говорить с ним на языке 50-х годов».

Как заявляют в театре молодёжи - фестиваль «Метадрама» даёт ответ на вопрос что такое современный театр и современная драматургия. За пять дней на площадке фестиваля пройдёт 24 мероприятия.

Идея фестиваля принадлежит молодому владивостокскому драматургу Виктории Костюкевич, руководителю проекта «The DRAMA». Идея нашла понимание и отклик в театре молодёжи и за короткий промежуток времени, всего год, фестиваль вырос в масштабный международный проект. Директор театра молодёжи Игорь Селезнёв, особо отметил, что для него как для руководителя, очень важно понимать, как современное молодое поколение видит мир и театр.

Ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте Приморского театра молодёжи во Владивостоке.

Другие материалы рубрики "Общество"
0ee64c5aac1aae24d743f8f3ef2bdc2a0ebbcc4e.jpeg

На улице Енисейская во Владивостоке устанавливают детскую и спортплощадки

Ранее в сквере уже завершили работы по озеленению территории

d282de4dcb5b92b6bb30ad5706353808d2c20c63.jpeg

Ветераны Владивостока отправятся в КНР с дружественным визитом

В КНР делегация ветеранов из приморской столицы пробудет с 23 по 26 сентября

2bf6f786bbe27c5840128c159c43fdfa9fd2e3c8.jpeg

Минздрав против алкогольного лобби: Депутат Госдумы оценил шансы

"Любое ограничение или повышение планки доступности продажи алкоголя – благо для страны"