Память погибшего сослуживца почтили полицейские Приморья

История органов внутренних дел Приморского края знает немало примеров героизма и верности долгу сотрудников, оберегающих порядок и покой граждан.

1439075150_a4g1re1gwc-400xx300.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Накануне исполнилось 23 года со дня гибели милиционера Лазовского отдела внутренних дел Валерия Весёлко. В ОВД Валерий был принят в декабре 1990 года на должность начальника паспортного стола. В то время милиционеру казалось, что у него размеренная работа, где без риска для жизни можно помогать людям.

Но, как оказалось, в милиции «спокойных» должностей не бывает. Трагедия произошла в ночь с 7 на 8 августа 1992 года в селе Лазо. Старший лейтенант милиции Валерий Весёлко находился в распоряжении оперативной группы, поэтому после окончания своего рабочего дня остался дежурить в райотделе. Было уже за полночь, когда в дежурную часть зашел следователь прокуратуры района, который сообщил, что по дороге домой заметил в одном из окон детского сада отблески огня. Это обстоятельство вызвало у следователя подозрение: здание давно находилось на капремонте.

Дожидаться оперативную группу было нецелесообразно: она выехала к местному Дому культуры, где молодежь устроила драку. Сотрудники правоохранительных органов решили сами осмотреть здание детского сада, подозревая, что там находятся подростки или бродяги.

Но в эту ночь подтвердились самые страшные опасения следователя прокуратуры и милиционера. В помещении детского сада скрывался особо опасный вооруженный преступник, который незадолго до этого убил женщину, администратора гостиницы в селе Сергеевка Партизанского района Приморского края, и находился в федеральном розыске.

Когда сотрудники правоохранительных органов вошли в здание, злоумышленник выстрелил в них из пистолета. От полученных ранений следователь прокуратуры Убайдулла Шамханов погиб на месте, а Валерий Веселко был тяжело ранен. Преступник, боясь, что новые выстрелы привлекут внимание прохожих, добил его ножом и скрылся.

Поднятый по тревоге личный состав отдела внутренних дел перекрыл все выезды из района. Уже на рассвете капитан милиции Юрий Труханов, проверяя документы пассажиров рейсового автобуса, обратил внимание на подозрительного молодого человека. Преступник вновь попытался применить оружие, но был задержан капитаном Трухановым. Подозреваемым оказался 25-летний житель Приморья.

На суде преступник вел себя крайне вызывающе. В содеянном он не раскаивался. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, приговорил мужчину к исключительной мере наказания – смертной казни. За проявленные бесстрашие и мужество Валерий Весёлко посмертно награжден орденом «За личное мужество». Его фамилия занесена на мемориальную Плиту Памяти погибших сотрудников УМВД России по Приморскому краю.

В этом году Валерию Николаевичу исполнилось бы 50 лет. Память о нем навсегда останется в сердцах его друзей и коллег.
Другие материалы рубрики "Общество"
f01dc3cf285a2ae8aa446904a21b53bd.jpg

Приморский музей имени Арсеньева приглашает на мероприятия на майские праздники (ПРОГРАММА)

Жителей и гостей Владивостока ждут выставки, экскурсии, квесты, мастер-классы и другие увлекательные события

2015608173150.jpg

В Приморье пункты пропуска временно изменят режим работы

Это связано с предстоящими майскими праздниками

thumb_60974_news_xl.jpeg

Частица «Вечного огня» Владивостока отправится в Санкт-Петербург

На торжественное мероприятие приглашаются все желающие жители и гости города