Экстремизмом обычно занимаются люди, которые не смогли адаптироваться к новым условиям жизни

Приморское управление МВД России подробно рассказало, кто вовлечён в противоправную деятельность

man-921004_960_720.jpg

Приморская полиция рассказала корреспонденту РИА VladNews, кто обычно вовлечён в экстремистскую или террористическую деятельность, сообщает ИА Приморье24.

«Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее», - отметили в управлении министерства.

Обычно экстремизмом занимаются те люди, которые не смогли адаптироваться к каким-либо новым условиям жизни. А молодёжь, которая не может в полной мере критически подходить к различной информации в СМИ и соцсетях, так как отсутствует жизненный опыт, оказалась наиболее подверженная этому влиянию.

Молодые люди в силу социально-психологических и физиологических особенностей наиболее уязвимы и восприимчивы к идеологическому воздействию. Именно поэтому вдохновители и идеологи экстремизма и терроризма используют молодёжный потенциал в качестве основного источника пополнения своих рядов. Идеологическая обработка подрастающего поколения, основанная преимущественно на идеях радикального религиозного или националистического экстремизма, ведётся целенаправленно с использованием широкого арсенала научно-технических и информационно-психологических средств.

«По свидетельству экспертов, в настоящее время членами неформальных молодёжных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко – несовершеннолетние лица 14-18 лет. Около 80 % членов организаций экстремистского толка представлено лицами возраста, не превышающего 30-ти лет», - уточнили сотрудники полиции.

Субъектами преступлений в основном выступают мужчины, но иногда в группировки входят и девушки.

Большинство молодёжныхэкстремистских группировок носят неформальный характер. Часто члены групп плохо представляют идеологическую подоплёку экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает молодёжь.

«В отличие от обычных молодёжных групп антиобщественной направленности, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью "поразвлечься", неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определённой идеологии», - добавили в полиции.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
affection-1853650_1280.jpg

Точка опоры и чувство безопасности помогут противостоять вербовщикам

Близкие и специалисты могут помочь людям выстоять

thumb_346374_news_xxxl.png

ФСБ России следит за безопасностью страны

Куда обращаться в случае угрозы теракта?

4414d78f7fe8c39ce610cadc33bf6c44c8e78e28.jpeg

Аэропорт Владивосток уделяет большое внимание безопасности

Это приоритет в работе такого авиапредприятия