Спрос на недвижимость "просел" в ДФО

Люди находятся в ожидании введения программы льготной ипотеки под 2% годовых

6d3fec90a5f0976e43be08fc4a59d774dd295f46.jpeg

Спрос на новостройки снизился в ДФО: люди находятся в ожидании введения программы льготной ипотеки для молодых семей под 2% годовых, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. После запуска программы эксперты предсказывают настоящий бум строительства, ведь спрос на новое жилье, согласно прогнозам, составит 15 миллионов квадратных метров, - от этом рассказали эксперты в строительной отрасли макрорегиона.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 декабря подготовить поправки в законодательство, направленные на снижение ставок ипотеки для молодых семей на Дальнем Востоке до 2% годовых для приобретения жилья в новостройках. Предполагается, что возможный размер займа - до 6 миллионов рублей, срок выплат - до 20 лет. Выдавать ипотеку по льготной ставке планируется в течение пяти лет.

"Ипотека под 2%, безусловно, увеличит спрос на жилье на первичном рынке. На сегодняшний день новостроек на Дальнем Востоке меньше, поэтому предстоит большая работа. Ведь нужно не просто предоставить людям средства для покупки квартиры, но и обеспечить жильем, сделать так, чтобы цены на рынке недвижимости не взлетели", - рассказали в Минвостокразвития РФ.

По предварительным расчетам министерства, льготной ипотекой смогут воспользоваться 300 тысяч молодых семей.

ДФО занимает последнее место в стране по объему строительства жилья.

По словам генерального директора владивостокского агентства недвижимости "Городской риэлторский центр" Сергея Косикова, жители региона уже проявляют интерес к льготной ипотеке:

"Пару раз за день люди приходят или задают вопросы по телефону, потому что не могут самостоятельно найти информацию по льготной ипотеке, - рассказал он. - Это хорошая мера для поддержания спроса, для ввода на рынок определенной части новых покупателей. Опосредовано это поддержит и застройщиков, ведь спрос возрастет прежде всего на новостройки".

Однако эксперт отметил, что "оборотной стороной" льготной ипотеки может стать рост стоимости на жилье, а также появление на рынке "рискованных заемщиков":

"Платеж будет небольшим, но, если человек не может позволить себе регулярных выплат сейчас, нет никакой гарантии, что он сможет ближайшие 20 лет ежемесячно вносить даже небольшие суммы. Есть и те, кто в жилье не нуждается и никогда бы не рассматривал покупку квартиры, если бы не обещанная ипотека под 2%. Многие хотят инвестировать в недвижимость: сейчас ставка по депозитам составляет, в среднем, 5%, и переложить деньги в недвижимость, даже взяв ипотеку под 2%, - вариант с более высокой доходностью", - считает Косиков.

Но, как сказал вице-премьер Хабаровского края Виктор Калашников, основными факторами, сдерживающими реализацию программы льготного ипотечного кредитования, являются низкая платежеспоспособность молодых семей, недостаточные объемы и высокая стоимость строящегося жилья.

Но есть проблема с вводом эскроу счетов с 1 июля:

"Происходит переход на проектное финансирование жилищного строительства: теперь не застройщик, а банк решает, нужно ли строить объект. И если во Владивостоке реально продать квадратный метр жилья за 100 тыс. рублей и дороже, то в Уссурийске сделать это сложнее, а, например, в Спасске- Дальнем - практически невозможно. Экономическая модель в небольших городах хуже при почти одинаковой себестоимости строительства. Банкам выгодно строить только в региональных центрах, и так обстоят дела не только в Приморье", - добавил председатель совета "Альянса строителей Приморья" Сергей Федоренко.

О возросшей роли банков в строительстве жилья и связанных с ним рисках говорят и другие эксперты.

И федеральные, и региональные власти обещают помочь строителям:

"Льготная ипотека - это правильное решение, которое, в том числе, будет способствовать оживлению строительства. Приморский край будет помогать инженерной, социальной инфраструктурой, чтобы создавались районы жилой комплексной застройки", - сказал глава Приморья Олег Кожемяко.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сказал, что Минвостокразвития РФ разрабатывает механизм, в том числе, по недопущению роста цен после запуска дальневосточной ипотеки.

Другие материалы рубрики "Общество"
25bff19f4591a3f6765989452a026e7289ccd262.jpeg

Движение большегрузов ограничено во Владивостоке

Временные ограничения движения грузовых транспортных средств введены до 15 августа

d5495f83469edca8b64b5403bcb377997d1273b9.jpeg

Приморцам рекомендовано тщательно мыть яблоки, привезенные из КНР

В продукции обнаружена калифорнийская щитовка

15c8caf13c63518af3eab458f8b5ff27e22eb0d8.png

В Приморье мальчик получил перелом, отдыхая в детском лагере

Лестница на двухъярусной кровати оказалась неисправной