Гособвинение попросило 8 лет колонии для экс-мэра Дальнегорска

Игорь Сахута своей вины не признал

d1936178672ed46afbd12627b10cb4fb5b365607.jpeg

Оглашение приговора по уголовному делу бывшего главы Дальнегорского городского округа Игоря Сахуты состоится 2 декабря. Напомним, разбирательство длится с 14 декабря 2016 года. На заседании 5 ноября представляющий государственное обвинение прокурор попросил суд признать Сахуту виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в колонии общего режима. Перед оглашением приговора экс-мэр дал интервью РИА VladNews.

- Игорь Витальевич, расскажите, в чем вас обвиняют?

- Меня обвиняют в двух эпизодах злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении программы по переселению граждан из аварийного жилья в 2015 году.

По версии следствия и прокурора, мной, как главой администрации ДГО, заведомо завышена стоимость одного квадратного метра жилья для определения начальной максимальной цены контракта для приобретения жилья на вторичном рынке через электронные аукционы, а также для выплаты выкупной стоимости собственникам аварийного жилья. Стоимость квадратного метра 36 430 рублей изначально устанавливалась приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ № 67/пр от 27.02.2014, а не руководителями муниципальных образований Приморского края. Её применение  прописано в краевой программе. Замечу, что все свидетели, которые приходили в суд, говорили, что по-другому администрация Дальнегорского городского округа поступить не могли, говорили о том, что моей вины нет. На вопрос судьи «Кто установил такую цену?» специалист администрации края Балаева, которая курировала эту программу, ответила: «Я сказала эту цену. Ни Сахута, никто из других глав по другому поступить не мог». Вице-губернаторы, руководители и специалисты департаментов, которые приехали в суд также сказали, что по другому Сахута поступить не мог. В Программе четко прописано – есть ответственный исполнитель, который рассчитывает цены это Министерство строительства и ЖКХ, которое установило данную цену для реализации программы по переселению из аварийного жилья и все исполняли именно так, другого пути исполнения программы не было. Из местного бюджета на исполнение данной программы было выделено софинансирование в сумме всего 5%. В результате проведения электронных аукционов, согласно 44-ФЗ, мы добились понижения цены контрактов, так как это была электронная площадка и участвовали в каком-то аукционе 2, в каком-то 3, в каком-то 4-5 участников, за счет этого мы получили понижение цены контрактов, сэкономили деньги, порядка 3 млн 400 тыс рублей мы вернули в бюджет Приморского края.

Второй эпизод  -  это то, что мы 12 собственникам аварийных квартир, выплатили выкупную стоимость из расчета 36 430 рублей за один квадратный метр жилья, так как это тоже прописано в программе. Мы исполнили всё так как прописано в программе. 8 собственников жилья, которые проживали на Приморской 1, говорили в суде о том, что у них есть ответы с прокуратуры Приморского края, администрации президента, прокуратуры города Дальнегорска о том, что им должны выплатить по 36 430 рублей за 1 квадратный метр их аварийного жилья. Все они  сказали в суде, что купили себе хорошие квартиры, большинство из них еще добавляли свои деньги, использовали материнский капитал, улучшали свои жилищные условия, кто-то площадь увеличивал. Все люди говорят «Спасибо государству за заботу, за то, что эта программа исполнилась и они живут в нормальных хороших условиях и не боятся за свою жизнь и жизнь своих детей!».

По первой статье прокурор запросил 6 лет, а по второй статье – 4. В сумме, путем частичного сложения – 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Вот столько они запросили за то, что люди живут в хорошем благоустроенном жилье, за то, что мы выполнили программу.

- Какие доказательства положены следствием и прокурором в обоснование характера и размера инкриминируемого вам материального ущерба? Проводились ли экспертизы в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства?

- Экспертиза, произведенная в ходе следствия имела множество ошибок и нарушений закона об оценке. Она была признана судом недопустимым доказательством. В судебном процессе была назначена новая экспертиза. Мы с защитниками не возражали, так как было озвучено, что экспертизу будут проводить специалисты ДВФУ. В новой экспертизе содержатся элементарные арифметические ошибки, нарушено много позиций 135 Федерального закона об оценочной деятельности. Мы приложили три рецензии специалистов  на экспертизу. Специалисты из Владивостока и Москвы сказали, что эта экспертиза не может быть признана доказательством по данному уголовному делу, так как она выполнена с нарушениями закона.

Экспертизу суд поручил провести специалисту ДВФУ Кривец Валерии Викторовне. Деньги за экспертизу перевели индивидуальному предпринимателю Кривец Валерия Викторовна. В экспертизе имеется страховка СРО, где Кривец В.В. указана, но место работы ее указано – клуб «Профессионал». Мы зашли на сайт СРО и именно клуб «Профессионал», где Кривец В.В. является президентом, отчитался за проведение этой экспертизы с этим номером, именно эта оценочная экспертиза. Мало того была заверена экспертиза печатью Экспертно-аналитического центра ДВФУ. Проанализировав всё, мне так и не понятно, кто провел экспертизу. Поручили одному, оплатили второму, отчитались третьи, заверили четвертые. Я запросил в интернете выписку ЕГРЮЛ, это для всех доступная информация, и посмотрел коды ОКВЭД этих организаций и ни у одной из 4-х организаций, за которые я говорил, среди перечня основных и дополнительных видов деятельности по ОКВЭД отсутствуют виды деятельности дающие право на осуществление судебно-экспертной деятельности (код ОКВЭД 71.20.2). В своих прениях я попросил обратить на это внимание судью и привлечь эксперта к уголовной ответственности, так как она предупреждена об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения.

Мы сделали всё правильно, мы сэкономили более 3,4 млн рублей и эти деньги направили в бюджет Приморского края. Мало того, после этих аукционов, для реализации программы следующего этапа 2015 года, мы размещали несколько аукционов также на покупку квартир на вторичном рынке жилья и цена была уже 38 тысяч рублей за один квадратный метр и никто на эти аукционы не вышел, что говорит о том, что нет  четкой позиции сколько стоит один квадратный метр на территории Дальнегорского городского округа. Если бы стоимость была, как говорят в экспертизе, наверное риэлторы бы выстроились в очередь. Все работники администрации Дальнегорского городского округа, допрошенные в суде, уверены, что программа исполнялась верно, в соответствии с действующим законодательством. Специалисты говорили о том, что у главы городского округа нет полномочий по определению средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья. Эти полномочия для реализации именно этой программы правительством РФ были возложены на Министерство строительства и ЖКХ. Все вице-губернаторы, которые были на территории Дальнегорского городского округа директор департамента градостроительства, специалисты сказали, что программа могла исполняться только таким образом, как ее исполнили мы. Так ее исполняли и все муниципалитеты Приморского края - наши соседи Кавалерово, и Лесозаводск, и Дальнереченск, и Партизанск, а также другие субъекты РФ – приказом Минстроя РФ определена цена одного квадратного метра для реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья для каждого региона. Другого исполнения программы нет и быть не могло.

- Прокурор попросил суд лишить вас свободы сроком на 8 лет. О чём суд попросили вы?

- Приведя все доводы, аргументы, обоснованные в соответствии с законом, я попросил суд полностью оправдать меня, так как моей вины нет.

- Вам известна истинная причина уголовного преследования?

- Вероятно, кого-то я не устраивал. Полагаю, что это явно были не жители Дальнегорска, так как на всенародных выборах главы Дальнегорского городского округа в 2013 году жителями мне было оказано большое доверие.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews