Свободный порт Владивосток: 10 тысяч рабочих мест и новое качество жизни

С 1862 по 1909 год Владивосток уже обладал статусом свободного порта. За это время в городе появились новые места для рабочих, приток жителей и опытных специалистов. Один из примеров – построенный силами немецких предпринимателей Владивостокский ГУМ.

1435207313_most.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Присвоение Владивостоку статуса свободного порта привлечёт большие инвестиции, что увеличит рост благосостояние горожан. Об этом сообщил глава города Игорь Пушкарёв во время прямого эфира на радио «Лемма».

«Когда появится закон о свободном порте, это поможет развивать портовую деятельность. Мы перерабатываем 15 миллионов тонн, а так будем перерабатывать 30. Бункеруем на 7 миллионов, а будем на 15. Прямое увеличение доходов. Весь бюджет – это зарплаты тех же нефтяников, горняков, угольщиков, транспортников, учителей, врачей. Этот закон поможет увеличить в 10 раз ВРП всего Дальнего Востока. Это будет в 10 раз больше зарплат. Я конечно упрощаю, но это всё не сказки», - сообщил глава города.

По словам Игоря Пушкарёва, были проведены расчёты, из которых можно прийти к заключению, что режим порто-франко с учётом специального налога за 10 лет создаст порядка 10 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Помимо рабочих мест, это поможет привлекать настоящих специалистов, а также не упускать своих, которые ежегодно уезжают за рубеж – теперь для их развития будут созданы новые условия.

«Выиграют от этого все, в том числе и бюджет – а это врачи, педагоги, школы, детские сады, дороги, фасады зданий. У нас появятся деньги, благодаря которым мы сможем развиваться и больше строить. Мы сможем расширить порты, построить ВКАД, чтобы вывести транспорт с Эгершельда на Де-фриз – Седанка через остров Русский», - отметил градоначальник.

Также он напомнил, что с 1862 по 1909 год Владивосток уже обладал статусом свободного порта. За это время в городе появились новые места для рабочих, приток жителей и опытных специалистов. Один из примеров – построенный силами немецких предпринимателей Владивостокский ГУМ.

«Конечно, сейчас мир уже другой, и у нас есть железная дорога, авиационные сообщения, порты, которые наращивают свой оборот. Это позволит нам ещё быстрее развиваться. К тому же, что такое 15 миллионов по сравнению с портом Пусан, который перевалил 500. Мы должны выйти на 700 миллионов – а это лучшие показатели Советского Союза. Надо понимать, что это не угроза, а возможности», - подытожил глава.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"