Назван способ контролировать одно из опаснейших осложнений после COVID-19

Об этом сказал врач-трансфузиолог

28f0c0af39b9f0c4618a4d00db612c73db546f45.jpeg

Одно из самых серьезных осложнений при COVID-19 – нарушение свертываемости крови. Поэтому тем, кто перенес это заболевание, рекомендуется еще какое-то время отслеживать состояние свертывающей системы крови, посоветовал врач-трансфузиолог Андрей Звонков. Он отметил, что сделать это можно только с помощью анализов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Желательно в течение хотя бы полугода периодически сдавать анализ на МНО (международное нормализованное отношение, – ред.), он показывает состояние свертывающей системы крови. Если этот параметр меньше 1,5, это тревожно, надо принимать препараты, разжижающие кровь, уменьшающие свертываемость. Если больше 1,8‒1,85 – все в порядке, можно не тревожиться, будет нормальная свертываемость крови и минимум риска развития тромбов, тромбоза. Но если параметр больше 2, значит вы перепили разжижающих препаратов, надо обратиться к врачу и отменять или уменьшать дозировку», – сказал Андрей Звонков.

Врач-трансфузиолог объяснил, насколько часто нужно сдавать анализ крови здоровым людям и тем, кто относится к группе риска.

«Все должно быть в разумных пределах. Периодически можно сдавать анализы крови, раз в полгода, если не относитесь к группе риска. Группа риска – это пожилые люди, люди, страдающие аритмиями, ишемической болезнью сердца, какими-то хроническими воспалительными заболеваниями, курильщики, люди с варикозным расширением вен, повышенным весом, ожирением, сахарным диабетом. Все это усугубляющие ситуации. Поэтому надо просто регулярно сдавать анализы хотя бы на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска развития тромбов, тромбозов», – порекомендовал Андрей Звонков.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
e9efc4b8f4040184469252b85bd411a359643344.jpeg

Употребление магазинного шашлыка опасно тромбами и язвами

Продавцы могут замариновать то мясо, которое уже давно лежало на прилавке и начало портиться

d98842bcff23696192f5c00d014a612849211745.jpeg

Цены на пасхальные угощения рекордно выросли за три года

Традиционный пасхальный набор вырос в цене на 35%

8ebe8145bcdff13d1a73ebcb5e01f7a5a5aec6bf.jpeg

44% работодателей признали, что в их компаниях есть бесполезные сотрудники

Более 10% опрошенных также согласились с тем, что таких работников в организации большинство