Размер МРОТ в России может вырасти сразу на 20%

Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) предлагает повысить с 1 января 2016 года уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) почти на 21%.

1433035016_mrot_0_0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) предлагает повысить с 1 января 2016 года уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) почти на 21%, передает "Интерфакс". Таким образом, МРОТ с 1 января 2016 года может быть повышен до 7189 рублей с нынешних 5965 рублей.

О предложении министерства стало известно на прошедшем в Москве заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

"Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, предлагаем обеспечить соотношение МРОТ с прожиточным минимумом трудоспособного населения, установив МРОТ с 1 января 2016 года в сумме 7189 рублей в месяц (повышение на 20,7%)", - говорится в пояснениях к предлагаемому Минтрудом проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части установления минимальных гарантий по оплате работ)".

Отметим, согласно Трудовому кодексу РФ, минимальный размер оплаты труда должен устанавливаться на уровне прожиточного минимума (сейчас - 8885 рублей для работающих россиян), но в прошлом году он не превысил двух третей от прожиточного минимума.

Минтруд в начале 2014 года обещал, что МРОТ сравняется с прожиточным минимумом к осени 2017 года. Повышение будет поэтапным. Сейчас Минтруд предполагает, что МРОТ должен выйти на уровень 100% величины прожиточного минимума в начале 2020 года.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"