Находкинская таможня продолжает экспериментировать

Эксперимент продолжается при тесном взаимодействии с участниками ВЭД.

1432604278_stores_in_nakhodka_fishing_port.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Находкинской таможне продолжается эксперимент по оптимизации совершения таможенных операций и сокращению сроков нахождения товаров в морском порту Восточный, реализуемый с 2014 года в рамках Плана мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование таможенного администрирования».

Взаимодействие всех участников эксперимента (таможенные органы, ООО «ВСК», ОАО РЖД, перевозчики, экспедиторы, декларанты и иные заинтересованные лица) дало положительный результат - общий срок нахождения товаров в порту Восточный с момента прибытия и до вывоза из морского порта сократился с 15 дней в 2013 году до 10 дней в 2014 году.

В ходе эксперимента удалось выполнить контрольный показатель «Срок нахождения товара в морском порту, за исключением хранения», установленный распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2014 года № 739-р и составляющий на 2014 год 8 суток. По итогам прошлого года в порту Восточный время нахождения товаров в порту, за исключением хранения, составило 5,7 суток. На 2015 год данный показатель составляет 6 суток.

В процессе внедрения эксперимента изменений коснулась Технология совершения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. С 2013 года помещение товаров под указанную таможенную процедуру на таможенном посту Морской порт Восточный осуществляется параллельно с выгрузкой контейнеров с борта судна, без помещения товаров на временное хранение.

Дальнейшую реализацию эксперимента, в том числе сокращение времени нахождения контейнеров с транзитными товарами, обсуждали на прошлой неделе находкинские таможенники с экспедиторами, декларантами и таможенными представителями, осуществляющими свою деятельность в зоне таможенного поста Морской порт Восточный. Начальник отдела контроля за таможенным транзитом Владимир Стюпан отметил, что дальнейшая минимизация сроков нахождения транзитных товаров возможна только при тесном сотрудничестве всех участников технологического процесса обработки международных грузов.

Представители бизнеса согласились и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в рамках эксперимента, который доказал свою эффективность и выгоду. Участие в эксперименте позволило сократить время нахождения транзитного товара в порту Восточный и ускорило перемещение грузов железнодорожным транспортом по Транссибирской магистрали. Если в июле 2013 года среднее время нахождения транзитных товаров в порту составляло 4-5 дней, то сегодня время сократилось до 3-4 дней. Участники совещания обозначили проблемы взаимодействия представителей бизнеса с ОАО «Российские железные дороги», ООО «Восточная Стивидорная компания», Федеральной таможенной службой и иными государственными контролирующими органами, решение которых, по их мнению, ускорит перемещение через морской порт транзитных контейнеров. Представители таможенного органа заверили, что все предложения и пожелания будут учтены и рассмотрены.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст