Коллекторам запретят часто звонить должникам

Сейчас ст. 15 закона «О потребительском кредите» запрещает коллекторам звонить и присылать SMS в ночное время, но регулирует максимально возможное количество звонков.

1431912317_telephone_old.jpg
ОНФ подготовил поправки в закон, которые также запретят коллекторам раскрывать информацию о долгах заемщика, его родственникам и работодателю.

Коллекторы не смогут контактировать с должником более четырех раз в сутки. Кроме того, вводится прямой запрет коллекторам обсуждать задолженность заемщика с кем бы то ни было, кроме него самого. Соответствующие поправки в закон о потребительском кредите подготовлены Общероссийским народным фронтом. Об этом пишут «Известия».

18 мая поправки планируется обсудить на круглом столе «Разбитое зеркало: как заемщикам, банкам и коллекторам не потерять свое лицо» в Госдуме. После чего они будут внесены на рассмотрение нижней палаты зампредом комитета Госдумы по экономической политике Виктором Климовым.

«После того как поправки будут приняты, нарушение будет подпадать как под административное наказание (ст. 14.57 КоАПа), которое предусматривает штраф для должностных лиц до 20 тыс. рублей, а юрлица до 100 тыс. руб­лей, так и уголовное (ст. 183 УК РФ), которое предусматривает до двух лет лишения свободы», — уточнил Климов.

Сейчас ст. 15 закона «О потребительском кредите» запрещает коллекторам звонить и присылать SMS в ночное время, но регулирует максимально возможное количество звонков.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России