Спасённую летом нерпу выпустили в Ладожское озеро после лечения

У маленького млекопитающего были признаки пневмонии и множественные раны

85d661d546fae3fc19da03dc430f0bd58752640c.jpeg

Нерпу, спасённую в Ленинградской области в августе, выпустили в Ладожское озеро после реабилитации в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, работающем на территории очистных сооружений в Репино в Петербурге, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Второго декабря центр покинула последняя пациентка - самочка ладожской нерпы, которую нашли в конце августа в деревне Коккорево Всеволожского района Ленинградской области. Малышка удивила зоологов не только своим поздним появлением в конце лета, когда традиционно сезон реабилитации уже заканчивается, но и тем, что весила всего семь килограммов… У малышки были признаки пневмонии, а также многочисленные раны и поклёвы",  ̶  говорится в сообщении ГУП "Водоканала Санкт-Петербурга».

Нерпа до попадания в центр уже успела пожить в дикой природе и с большой опаской и недоверием относилась к людям.

«Беспокоиться о том, что животное выпускают зимой, не нужно, так как температура воды в Ладоге всегда около нуля градусов и значительно теплее, чем температура воздуха. К тому же кольчатая нерпа изначально арктический вид животных и прекрасно приспособлена к жизни среди льдов»,  ̶  отмечают специалисты.

Всего в этом году в центре удалось вылечить и выходить 19 балтийских и ладожских нерп и серых тюленей. Все они вернулись в дикую природу. Несмотря на усилия зоологов, ещё двоих животных спасти не удалось.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона с 2013 года. Центр изучения и сохранения морских млекопитающих был открыт на территории сооружений водоканала в Репино в сентябре 2014 года. Всего с 2013 года специалистами спасены и возвращены в дикую природу более сотни нерп и тюленей.

В Петербурге и на территории Ленинградской области обитают три разновидности морских млекопитающих: балтийский серый тюлень и два подвида кольчатой нерпы  ̶ балтийская и ладожская. Все они внесены в Красную книгу России как находящиеся под угрозой исчезновения.

Другие материалы рубрики "Общество"
47a9e28beee7b4b8a4a23cbbb52edff3a09299b2.jpeg

Учёные оценили уровень защитного иммунитета после «омикрона»

Биологи установили, что штамм «омикрон» эффективно индуцирует иммунитет против самого себя

d663cc3d9bfb4ab7df9291f515a99c6e4f97955e.jpeg

Названы фрукты, которые способствуют снижению холестерина

Эти фрукты низкокалорийны, не содержат жира и натрия

f91d74548cb5802d37e21fea24bf9f055f4bd664.jpeg

ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире

По данным организации, более 3,7 млн случаев заболевания выявлено за последние 24 часа