Ветераны рассказывают школьникам Владивостока о военных годах и о победе

Во Владивостоке продолжается проведение встреч школьников с ветеранами Великой Отечественной войны. Одно из последних таких мероприятий прошло в библиотеке №16.

1430809833_d0a1d0bbd0b0d0b9d0b41.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Антонович Вакулишин поделился с подростками своими воспоминаниями о тяготах и испытаниях, выпавших на него и его друзей в годы войны.

«22 июня 1941 года я был на втором курсе Запорожского авиационного техникума. В тот день сдал последний экзамен и пошел домой, где через час узнал о том, что на нашу страну напала Германия, - вспоминал на встрече Григорий Антонович. - Пошел работать на завод. Не всегда дотягивался до станка, рост был маленький. Через два месяца у меня уже был III разряд токаря и слесаря».

Через два года Григория Антоновича отправили в ракетно-артиллерийское техническое училище. В 1944 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Его направили на II Прибалтийский фронт.

«Весть о том, что война закончилась, я узнал под Кенигсбергом. Мы шли, как вдруг наша колонна остановилась и нам сказали: «Ребята, война окончена!». Мы стали стрелять в воздух от счастья. И так продолжалось около получаса», - продолжал ветеран.

Григорий Вакулишин был удостоен государственных наград, среди них и медаль «За отвагу!».

9 мая ветеран примет участие в торжественных мероприятиях в честь 70-летия Победы, которые пройдут в Берлине. Напомним, что по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва в этом году делегации ветеранов приморской столице отправляются в Москву, Санкт-Петербург и Берлин, где примут участие в памятных мероприятиях.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст