Аромат сушеной рыбы и фруктов обнаружили в египетской гробнице
Учёные проанализировали запахи, исходящие из кувшинов из гробницы
Химик-аналитик Илария Дегано из Пизанского университета и его коллеги проанализировали запахи, исходящие от кувшинов из неповрежденной гробницы Кха и Мерита возрастом 3400 лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ГЛАС.ru.
Как пишет журнал Nature, гробница была обнаружена в некрополе Дейр-эль-Медина в Египте в 1906 году, а сейчас её содержимое хранится в Египетском музее в Турине.
«Из разговоров с кураторами мы узнали, что в витринах есть фруктовые ароматы», — рассказал Дегано.
Члены команды исследователей поместили запечатанные банки и открытые чашки с древними кусочками пищи в пластиковые пакеты на несколько дней, чтобы собрать летучие молекулы. По словам Дегано, две трети судов дали образцы.
Затем эти молекулы идентифицировали с помощью масс-спектрометра. Составы предполагают, что сосуды содержали пчелиный воск, сушеную рыбу и фрукты. Но деградация и разложение артефактов могут изменить запах артефактов, предупреждают эксперты в этой области.
Отделение исходного запаха от запаха разложения и воссоздание его в составе музейных экспонатов может помочь нам лучше понять древних египтян, отмечают исследователи.