Поезд с останками солдат Красной армии прибыл во Владивосток

Урны с прахом встречают секретарь приморского отделения «Единой России» Людмила Талабаева, губернатор, представители ветеранских и общественных организаций.

1428631289_d0af-d092d0b0d182d0bdd0b8d0ba-d180d0b0d0b7d0bdd0bed0b5-d0bed0b1d0bed0b8-d0bad180d0b0d181d0b8d0b2d18bd0b5-d0bad0b0d180d182d0b8d0bdd0bad0b8-1221196.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Владивосток встретил урны с прахом земляков, погибших во время Вяземско-Ржеской операции. Салют чести, траурный кортеж, байкеры с флагами России – почтить память воинов-красноармейцев собрались жители и гости главного города Приморья.

Более 10 тысяч человек пришли вечером в четверг на цетральную площадь Владивостока. Здесь у стелы «Город воинской Славы» проходит митинг по встрече земляков, павших в урочище Старые Горки Темкинского района Смоленской области.

Как отметил губернатор Владимир Миклушевский, приморцы воевали на всех фронтах, домой не вернулся каждый третий.

- Сегодня мы встретили приморскую делегацию, которая привезла во Владивосток урны с прахом. Очень важно, что сегодня у нас на площади собрались жители всех возрастов – это показывает, какое значение для нас имеет наше прошлое, память о тех великих событиях, - отметил губернатор.

На железнодорожном вокзале останки солдат установили на легендарный грузовик военных лет - «полуторку». И под сопровождение военного оркестра провезли по центральным улицам до главной площади Владивостока. Здесь память геров-земляков почтили минутой молчания и торжественным салютом.

- Есть такое выражение: молчаливое эхо войны. Кажется, что война уже давно минула, затянулись раны, но это только видимость. Эхо тех событий еще тянется, как шлейф. Что бы ни происходило, что бы мы не делали, мы всегда помним войну. Постепенно, по крупицам, мы восстанавливаем ее события, воскрешаем память, возвращаем к жизни забытых героев, - прокомментировала секретарь приморского отделения «Единой России» Людмила Талабаева.

По словам Талабаевой, у многих жителей края складывается ощущение, что война не затронула Приморье напрямую.

- Однако это не так, сотни наших земляков ждут своего часа вернуться домой. Они пали под Смоленском, Ржевом, Москвой, на Курской дуге. В каждой победе есть вклад и нашего края. И ведь именно дальневосточные отряды помогли отстоять Москву и стали ударной силой наших соединений. Сейчас мы должны отдать им долг памяти, вернуть их домой и воскресить забытые имена, очистить людей от несправедливых подозрений, - говорит партийный лидер.

Специально из Смоленской области проводить в последний путь приморских воинов прибыла командир поискового отряда «Надежда» поселка Тёмкино Смоленской области. Они примет участие во всех траурных мероприятиях.

Митинг завершится после 22:00. Кортеж с урнами отправится в село Новопокровка. До стелы на выезде из Владивостока автомобиль с останками воинов будут сопровождать байкеры и машины патриотических объединений Приморского края.

Завтра в доме культуры Новопрокровки пройдет «Вахта памяти», после чего останки отправятся в последний путь в Дальнереченск – здесь на городском кладбище у мемориала воинам-даманцам пройдет церемония захоронения.

Напомним, что 2 апреля в Вязьме прошла церемония передачи останков приморской делегации. Вместе с ними в мероприятиях принимал участие секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он поблагодарил поисковиков за их работу.

- Память должна быть увековечена, а связь поколений должна сохранится. Пока она есть, мы живы. Низкий поклон тем, кто делает эту работу, кто дает нам возможность чествовать наших героев, узнавая их имена, - подчеркнул Сергей Неверов.
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"