Вице-мэр Владивостока: сегодня городу гораздо сложнее избавиться от бродячих собак

Дополнительное финансирование под эту программу не предусмотрено, так как в бюджете города нет такого расходного обязательства. Краевые власти выделили 7 миллионов рублей на программу, однако этих денег муниципалитету не хватает.

1428391533_img_5419.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Скудный бюджет и строгие законы не позволяют администрации Владивостока нормально наладить вылов и содержание безнадзорных собак. По словам начальника управления дорог и благоустройства города Леонида Вильчинского, подрядные организации пока не хотят заключать договор с муниципалитетом.

Ранее функцию вылова и содержания собак выполняла городская администрация, однако после этого в прокуратуре заявили, что это функции краевые. В течение 2014 года депутаты городской Думы добивались возможности вернуть эти права, однако добиться ничего не удалось. Однако недавно президентом РФ был подписан закон «О внесении изменений в статью 26 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», которая предусматривает закрепление обязанностей по работе с безнадзорными животными за госорганами России.

«В итоге власти придумали закон по полномочиям о передаче муниципалитету. Однако в этом законе всё так прописано, что мы должны сегодня каждую собаку выловить, привести в вольер, где обязаны находиться ветврач, кухня и всё остальное. Мы не имеем право усыпить, и должны полгода содержать животное, а потом, если её никто не забрал, мы должны признать как бесхозное имущество и она становится муниципальной – то есть остаётся у нас», - рассказал Леонид Вильчинский.

В результате городскими властями был подготовлен аукцион в рамках 44 ФЗ на поиск подрядных организаций. В рабочем режиме эти работы прорабатываются с различными питомниками по новым процедурам, с которыми теперь никто не хочет связываться.

«Раньше процедура была проще - собаку выловили, отвезли, усыпили. Тогда желающих было много, но в этой системе пока желающих нет. Мы даже нашли организацию со Спасска, у которой есть свои вольеры, но они не захотели с этим связываться. Я боюсь, что аукцион не состоится. Мы думаем, как поступать дальше», - отметил начальник управления.

При этом дополнительное финансирование под эту программу не предусмотрено, так как в бюджете города нет такого расходного обязательства. Краевые власти выделили 7 миллионов рублей на программу, однако этих денег муниципалитету не хватает.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

200 тысяч рублей штрафа выписали приморской фирме за заброшенный сельхозучасток

Во времена СССР эта земля являлась одной из основных в Приморье

Корабли ТОФ провели учения по нанесению ракетного удара по условному противнику

В ходе выполнения огневых задач все назначенные цели были успешно поражены

Небольшой дождь ожидается сегодня во Владивостоке

Ветер юго-западный, южный  умеренный