Виктор Горчаков: свободный порт Владивосток повысит конкурентоспособность всего Приморья

Как считает спикер приморского парламента, важно учесть опыт создания подобных зон нашими азиатскими соседями.

1428374633_gor4akov-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С введением закона «О свободном порте Владивостока» необходимо уделить особое внимание предпринимательской среде. По мнению председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова, возникшие в будущем нововведения могут серьёзно повлиять на конкурентную обстановку.

Одним из плюсов введения статуса порто-франко, Виктор Горчаков видит появление безвизовое пребывание иностранных граждан в пределах свободного порта не на 72 часа, а на неделю или больше.

«Проект закона «О свободном порте Владивостока» очень важный и нужный документ. Администрация края и Законодательное Собрание активно участвуют в обсуждении его версий, - цитирует председателя краевого ЗакСа «Парламентская газета». - Все понимают, что главная задача законопроекта — создание благоприятных условий для бизнеса, который мог бы прийти в Приморье, развиваться сам и экономически развивать наш край. В этой связи остро стоит вопрос о судьбе предпринимателей, которые уже работают в регионе: они хотели бы получить преференции от участия в работе свободного порта, ведь с принятием документа будет создана дополнительная конкурентная обстановка».

По мнению Виктора Горчакова, одна из причин беспокойства – недостаточно чётко прописанное разделение функций между вновь создаваемыми структурами и действующей властью. Парламентариям сейчас предстоит разобраться, в каком ключе распределены роли между властью исполнительной и законодательной, а также, не будет ли игнорироваться роль последней.

«Для меня лично рассматриваемый законопроект очень важен еще и потому, что мы давно подступались к этой теме, но до сих пор успеха не было. Нынешняя попытка должна изменить эту тенденцию, потому что с принятием закона о ТОРах был пройден определенный психологический барьер. Этот закон позволил продвинуться вперед. Поэтому задача заключается в том, чтобы в меру нашего опыта, в меру нашего понимания того, как работали сходного сорта структуры в Корее, Китае, Сингапуре сделать закон, несущий в себе минимум ошибок и промахов», - подытожил Виктор Горчаков.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
5440576039421082724-1.jpg

НЗМУ помогает находкинским школьникам изучать культуру удэгейцев

Активно подключились родители, которые изготовили ткацкие станки для плетения циновок из камыша

IMG_8303.jpg

Во Владивостоке прошел турнир для юных футболистов России и Китая

Победу в турнире одержал находкинский «Океан»

7.jpg

Во Владивостоке подвели итоги ВЭФ на OPEN AIR Бизнес-Прием без галстуков «Итоги ВЭФ. Владивосток - маяк Дальнего Востока»

На неформальной бизнес-встрече собрались свыше 100 руководителей и собственников ведущих предприятий, представителей органов власти, бизнес-объединений и институтов развития