Минкультуры даст денег "Меридианам Тихого" - пока не ясно, сколько

Ведомство господина Мединского утвердило критерии "кинопоказов", подходящих под гордое звание кинофестиваля - а значит, имеющих право на софинансирование из бюджета.

1427446965_541b73e1e342a.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Министерство культуры после долгих обсуждений дало определение тому, что же можно называть российским кинофестивалем, а что нельзя. Необходимо это не для бюрократии, а для четкого понимания - кто вправе рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета, а кто нет.

ИА Приморье24 внимательно изучило требования к претендентам на бюджетный "пирог" - владивостокские "Меридианы Тихого" подходят на 100%.

Итак, «кинофестиваль — культурно-просветительное мероприятие, представляющее собой смотр публично исполняемых, специально отобранных фильмов, включающий конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов. Кинофестиваль проводится в соответствии с регламентом, утверждаемым организаторами кинофестиваля, общая продолжительность кинофестиваля не может быть более 10 дней».Эти критерии, как поясняют в министерстве, выработаны многолетней практикой организации фестивалей. «Все проводимые в России кинофестивали, которым была оказана государственная поддержка, подпадают под предлагаемое определение», — уточняют в ведомстве. Правда, не уточняют, какова будет бюджетная поддержка в кризисный год. Зато уже сообщили, что Минкультуры первым делом урежет расходы на всевозможные фестивали - в том числе и кинематографические.

Напомним, что в 2015 году владивостокский кинофестиваль пройдет с 12 по 18 сентября. Основной площадкой, как ожидается, вновь станет кампус ДВФУ, кроме того, в фестивале обяательно примут участие обновленный "Океан" и Приморский театр оперы и балета. В администрации Приморья уже сообщили, что на культурные мероприятия (среди которых и Pacific Meridian) в этом году потратят почти 80 млн рублей. Разумеется, сейчас под громкое событие активно ищут спонсоров.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Водитель автобуса, напавший на журналистов во Владивостоке, стал фигурантом уголовного дела

Подозреваемый в нападении находится под подпиской о невыезде