Новый старый губернатор: Сахалин возглавил хорошо известный Приморью политик

Олег Кожемяко, обладающий внушительным опытом и доскональным знанием проблем дальневосточного региона, - по-видимому, один из немногих местных политиков, на которых Кремль может стопроцентно положиться.

1427341237_9dzamkwg0x00.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Российский президент Владимир Путин, лишив губернаторских полномочий бывшего главу Сахалина Александра Хорошавина, назначил врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Перед этим российский лидер лично встретился с дальневосточным политиком, который, как известно, родился, вырос и начинал свою карьеру в Приморье.

«Кожемяко Олег Николаевич, как известно, очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе доказал абсолютную эффективность», — прокомментировал эту информацию пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, для Кожемяко, который занимал пост губернатора Амурской области, данное назначение будет движением вперед в его карьере.

Как известно, Олег Кожемяко родился в приморской Черниговке. Получив высшее образование, он пошел в бизнес и уже в 1998 году возглавил совет директоров Преображенской базы тралового флота - одного из крупнейших рыбодобывающих предприятий региона. После этого Кожемяко устремился в политику: избрался в Законодательное собрание Приморья, а после стал сенатором от Приморского края. Однако из-за конфликта с губернатором Сергеем Дарькиным Кожемяко покинул этот пост: с 2004 года его с Приморьем связывают только воспоминания.

Олег Кожемяко успел поработать во многих дальневосточных регионах: на Камчатке, в Корякии, а после их объединения - и в Амурской области, которую он возглавлял с 2008 года.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о прекращении полномочий сахалинского губернатора Александра Хорошавина, которому предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере - более 5,6 млн долларов. Сейчас Александр Хорошавин находится под стражей в московском СИЗО, следствие отказывается изменять ему меру персечения на домашний арест или выпускать под залог.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В Находке создадут Центр управления портофлотом

Объем капиталовложений в проект составит 490 млн рублей

Сегодня вечером во Владивостоке пройдет небольшой дождь

Ветер южный, юго-западный, умеренный до сильного

The_south_of_Prim_cover-1024x718.jpg

На карте Приморья могут появиться новые населенные пункты

Владельцы «дальневосточных гектаров» готовы организовать поселения в Хасанском и Партизанском районах края