Сенатор: мы в любом случае получим за "Мистрали" деньги, а Франция - свою толику позора

В 2014 году - после введения антироссийских санкций - американские сенаторы призывали членов НАТО купить "Мистрали" у Франции, лишь бы они не достались России.

1427270603_mistral_vladivostok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сенатор Совета Федерации, член комитета по международным делам Игорь Морозов в эфире "Русской службы новостей" дал актуальный комментарий по вертолетоносцам типа "Мистраль". Первый из них - "Владивосток" - должен был уйти Тихоокеанскому флоту, но "завис" во Франции из-за санкций.

- Что у нас с «Мистралями» происходит?

- Олланд заявил, что готов принять решение о том, чтобы оставить «Мистрали» у себя в распоряжении Вооружённых сил Франции. Поэтому для нас понятно, что мы должны получить свои деньги назад с определённой компенсацией.

- То есть, кораблей мы уже точно не увидим?

- Они нам в принципе и не нужны. Они предназначены для Средиземноморья, где нет штормов, где фактически есть базы для обслуживания этих кораблей, для пополнения питанием, запасом военных, которые находятся на них, и их нельзя использовать в Тихом океане или Атлантике, что нужно России – они для этого не предназначены. Поэтому мы не очень огорчаемся, если французы готовы вернуть нам с компенсацией деньги, этого будет достаточно.

- А если не готовы?

- Тогда по суду мы вернём себе деньги в любом случае. Вопрос – когда? Но французы окончательно подорвут свой имидж государства, производящего и экспортирующего вооружение на мировые рынки. Полагаю, что у них возникнут проблемы с реализацией большого контракта на 126 «Рафалей», истребителей пятого поколения, в Индию.

Добавим, что "Владивосток" должны были передать России еще в октябре 2014 года. Однако этого не произошло. Уже в 2015 году в СМИ появилась информация, что американцы заказали французским судостроителям громадный круизный лайнер, стоимость которого по контракту превышала "Мистрали". Этот заказ должен был сыграть роль "компенсации".

В 2014 году - после введения антироссийских санкций - американские сенаторы призывали членов НАТО купить "Мистрали" у Франции, лишь бы они не достались России.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга