Еще не созданный ТОР «Надеждинский» ищет инвесторов и резидентов

ТОР «Надеждинская» – проект создания инвестиционной площадки типа «гринфилд» общей площадью 806 гектаров, обеспеченной необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой для размещения не менее 30 резидентов. 

1426562104_investor.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В понедельник, 16 марта, вице-губернатор Сергей Нехаев провел совещание по созданию территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинский».

Во встрече приняли участие инвесторы и потенциальные резиденты ТОР. Обсуждение коснулось вопросов подготовки документации по обеспечению коммуникациями и дорогами, размещению инвесторов.

По словам замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Светланы Утяшевой, проект постановления правительства о создании ТОР «Надеждинский» уже подготовлен.

Вице-губернатор подчеркнул, что к моменту его подписания Приморье должно максимально подготовиться, наметив решение задач заранее. Для этого будет создана специальная межведомственная рабочая группа, в которую войдут представители Минвостока, АПК, муниципалитетов, руководители предприятий ЖКХ и энергетики, дорожники, потенциальные инвесторы и резиденты.

«Понятно, что мы сегодня ждем подписания постановления о создании этого ТОРа, но предварительную работу мы должны вести уже сейчас – решая будущие технические вопросы параллельно с принятием постановления, в итоге мы сможем в кратчайшие сроки начать реализовывать инвестиционный проект», – подчеркнул Сергей Нехаев.

Уже сейчас ведется разработка проектной документации по объектам дорожного и коммунального хозяйства. Это позволит начать строительные работы сразу после создания специализированной управляющей компании. 

Сегодня перед всеми задействованными структурами поставлена задача – согласовать вопросы выдачи потенциальным резидентам технических условий по подключению к водо-, электро- и энергоснабжению, схемы расположения объектов и резидентов в границах ТОР, а также разработать критерии включения заинтересованных инвесторов в перечень резидентов ТОР.

Как рассказал заместитель начальника отдела департамента экономики Приморского края Александр Шубин, уже сегодня потенциальные инвесторы могут подать заявку на участие в проекте – как на сайте Минвостока, так и непосредственно в департамент экономики. Далее они будут изучены специалистами и рекомендованы к рассмотрению управляющей компанией территории опережающего развития. 

Сергей Нехаев отметил, что регион планирует передать функции предварительного отбора заявок от потенциальных инвесторов ТОР в Инвестиционное агентство.

Напомним, ТОР «Надеждинская» – проект создания инвестиционной площадки типа «гринфилд» общей площадью 806 гектаров, обеспеченной необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой для размещения не менее 30 резидентов. 

12 февраля на заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под руководством полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева проект ТОРа «Надеждинский» был одобрен.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"