Цена "Подольского" в Приморье остается одной из самых низких в регионе даже после подорожания

Средняя цена на хлеб «Подольский» в Приморье – одна из самых низких в ДФО. Стоимость буханки весом 570 грамм в розничной сети края составляет 26,5 рублей.

1423437612_197301.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Специалисты краевого департамента лицензирования и торговли акцентируют, что у разных производителей буханки хлеба могут отличаться по весу. Поэтому Росстат рассчитывает среднюю розничную цену за килограмм хлеба. Так, по статистическим данным, средняя стоимость хлеба «Подольский» из пшеничной муки первого и второго сортов в ДФО составляет 55,71 рублей за килограмм. А в Приморском крае – 48,39 рублей. Эта цена является одной из самых низких, уступая только Амурской области.

Тем не менее, буханка «Подольского» хлеба в розничной сети Приморья с начала года подорожала в среднем на два рубля. Как отметили в департаменте, это связано с тем, что повысилась стоимость основного сырья для выпечки хлеба – муки.

«Крупные хлебопекарные предприятия края и мини-пекарни повысили отпускные цены по причине роста рыночных цен на муку, доля которой в себестоимости хлеба составляет порядка 23 процентов. В 2014 году средняя цена на пшеничную муку возросла от 25 до 37,5 процентов. К тому же, в Приморском крае нет действующих мельниц, и основным поставщиком муки является Алтайский край. Таким образом, работа хлебопекарной отрасли в крае полностью зависит от железнодорожных поставок», – сообщили в департаменте.

Администрация края рассматривает возможность оказания государственной поддержки предприятиям переработки, в том числе, и хлебопекарным. Поддержка будет оказана в виде предоставления бюджетных средств, налоговых льгот, обеспечения доступности кредитных ресурсов при участии предприятий в краевой государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013-2020 годы».

Департамент также рекомендовал хлебопекарным предприятиям расширить ассортимент хлебобулочных изделий с использованием более доступного по цене сырья – отказаться от применения зерновых смесей импортного производства, заменив их отечественными аналогами.

Широкий ассортимент хлеба и хлебобулочной продукции разных сортов по доступной цене на собственных пекарнях производят крупные торговые сети Приморья: «Три кота», «Фреш 25», «5+» и другие.

«Выпечка производится непосредственно в супермаркетах от одного до пяти раз в день, в зависимости от потребности. По оперативным данным розничных сетей, в месяц выпекается от 6,5 до 78 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент продукции в разных сетях включает до 50 наименований хлеба», – добавили специалисты департамента.

Так, сегодня жители края могут приобрести в торговой сети «Фреш-25» хлеб из муки высшего сорта по цене 17,9 рублей за булку, в сети супермаркетов «5+» хлеб «Кишиневский» – за 19,9 рублей, в торговой сети «Три Кота» хлеб из муки высшего сорта - 21,9 рублей. Специалисты департамента отметили, что выпекаемая продукция отличается хорошим качеством.

Департамент также направил главам муниципальных образований края предложение организовать продажи хлеба населению через автолавки по отпускным ценам предприятий-производителей. Жители края могут сообщать об изменениях цен на продукты питания по телефону «горячей линии» департамента лицензирования и торговли – 8 (423) 221-58-03 и 221-58-04. Все сообщения проверяются специальной комиссией в ходе регулярных рейдов по торговым точкам Приморья.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей