Эксперт: "Беззаконию, которое творят хакеры из АНБ, пора положить конец"

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал новые документы, представленные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. "Теперь уже ни для кого не является сюрпризом, что специальные службы США готовятся к кибервойне с другими государствами, - говорят эксперты.

1421723131_slejka-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ситуацию комментирует первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров»Иван Андриевский, к.э.н.: 

- Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал новые документы, представленные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Теперь уже ни для кого не является сюрпризом, что специальные службы США готовятся к кибервойне с другими государствами. Лидирующие позиции в интернет-сфере принадлежат США. Именно в США ведется усиленная работа созданию систем слежения за гражданами не только своих, но и других стран – ведь в интернете нет границ. Системы слежения внедряются как через «железо» – компьютеры ведущих американских производителей на стадии производства, так и через «софт» – уязвимые приложения для мобильных телефонов и компьютеров. - Другим эффективным оружием в кибер-войне является также вывод из строя техники противника. Как показывают разнообразные скандалы последних лет, независимые хакеры могут своровать самую конфиденциальную информацию. Что уже говорить об Агентстве национальной безопасности, на службе у которого находятся первоклассные хакеры, которым не нужно скрываться от закона, наоборот, правительство их поддерживает. О действиях независимых хакеров мы часто узнаем из новостей, эти хакеры не всегда скрывают результаты своих трудов. Иногда они ими даже хвастаются. О деятельности АНБ мы узнаем только со слов Сноудена, и это лишь часть общей картины. Деятельность хакеров АНБ засекречена, и мы можем лишь догадываться какие сюрпризы США готовят нашему общему киберпространству.

- В связи с этим Россия уже не первый год призывает к разработке международных стандартов поведения в киберпространстве. Отсутствие таких стандартов дает возможность США беспрепятственно продолжать незаконную слежку и шпионаж в отношении как частных лиц, так и организаций. Этому беззаконию пора положить конец. Во-вторых, необходимо срочно создавать современное и разнообразное отечественное программное обеспечение, особенно в сфере промышленности и безопасности. Чем больше сфер жизни подвергается интернетизации и переходит под контроль западного программного обеспечения, тем опаснее становится ситуация с обеспечением кибербезопасности РФ. Процесс интернетизации неизбежен и естественен во всем мире, а вот монополия западного программного обеспечения – нет.

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительство рассмотрит законопроект о повышении МРОТ

С 1 июля МРОТ должен быть повышен до 7800 рублей

Крупного экс-чиновника из Манголии казнили в КНР

Общая сумма незаконно полученных им денег составила почти 3,5 миллионов долларов

77a5ca68e1db8d0d647ac35c96ebbee0.JPG

День пограничника отметили во Владивостоке торжественным собранием

Ветеранов и военнослужащих поздравил Сергей Черкасов