Кровь в подарок: в канун Нового года доноры Владивостока пришли на сдачу

Сегодня на приёме и почётные доноры и новички. Например, на счету Ярослава Куренда - более сотни донаций. А ведь за год можно сдавать кровь не более пяти раз!

1419988930_dsc08807k.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В краевом центре переливания крови не видят разницы между обычными и предпраздничными днями: работают всегда на совесть. Вот и сегодня, 31 декабря, время суеты и радостной суматохи, а забор крови проходит в штатном режиме.

Несколько дней назад здесь уже проходила акция «С Новым годом, служба крови!». Пришло около 90 доноров. За день было собрано почти 40 литров крови. Как рассказала корреспонденту ИА Приморье24 заместитель главврача по медицинской части Елена Гудзенко, различные акции здесь проходят практически ежемесячно.

«Цель акций - привлечь активных доноров, первичных доноров, рассказать людям,  что донация – совершенно безболезненна, бояться её не надо. В последний раз мы поздравляли доноров с наступающими праздниками, дарили варежки и шарфы с символикой службы крови. Сегодня у людей выходные начинаются, многие уже отдыхают, возможно поэтому сегодня такая хорошая явка. Мы всегда очень рады когда к нам приходят доноры», - прокомментировала заместитель главврача.

Чтобы стать почётным донором, нужно сдать кровь больше сорока раз. А сдавать её можно раз в два месяца: мужчинам пять раз в году, женщинам четыре. Помимо абсолютных противопоказаний: гепатита, туберкулёза и венерических заболеваний, есть и относительные. За 48 часов до сдачи нельзя пить спиртное. Действуют год запрета после татуирования и месяц - после гриппа или простуды. С каждым донором работает врач-трансфузиолог, он и допускает к донации.

Сегодня на приёме и почётные доноры и новички. Например, Ярослав Куренда сдавал кровь более ста раз.

«Я кадровый уже, в привычку вошло сдавать кровь. Тем более что знаю: кровь чаще всего отсюда идёт в детский онко-центр. Знаю, что дети ждут помощи, чувствую свою ответственность, вот и пришёл».

Ему вторит Данил Коголев. Он сдает кровь с 18 лет, сейчас ему 25. В донорской деятельности был и перерыв – на армию.

«Обнаружил, что за этот год у меня всего три донации и поспешил сюда. Хочется людям помогать, я бы еще сдал, но не успеваю», - рассказал Данил.

Сбор крови осуществляется не только в стенах краевого центра, на Октябрьской, 6. Зачастую специалисты выезжают на различные предприятия. Так, врачей принимают и в ДВФУ, и МГУ, и Дальрыбвтузе. И, по словам специалистов, число доноров регулярно увеличивается именно благодаря студентам.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга