В Приморье суд раздал приговоры участникам мошеннической "цепочки", обвившей таможню

Каждый из участников преступной схемы, как это водится, надеялся обмануть других и нажиться на этом обмане.

1417586856_lesoseka.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае директор фирмы осужден за попытку выступить посредником во взяточничестве.Собранные следственными органами ДВСУ на транспорте СК РФ доказательства признаны судом достаточными для приговора приморскому коммерсанту. Судом он признан виновным по ч.3 ст.30, ч.1 ст.291.1 УК РФ (передача взятки в значительном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица причинам).

По материалам следствия и суда, в феврале 2013 года в Дальнереченске директор фирмы, занимающейся оптовой торговлей лесоматериалами, предложил представителю другой фирмы, занимающейся экспортом лесоматериалов в Китай, оказать содействие в достижении договоренности с сотрудниками таможенного поста Пограничный Уссурийской таможни. За взятки (от 1,5 до 3 тыс. рублей за каждый вагон лесоматериалов) таможенники должны были "закрывать глаза" на груз.

Реализуя преступный умысел, в марте 2013 года мужчина получил от гендиректора фирмы 81 тыс. рублей, которые передал своему знакомому - бывшему сотруднику таможни, с целью последующей передачи должностному лицу таможенного поста. Однако бывший таможенник деньги никому не передал, а оставил себе. Передача средств проходила под контролем сотрудников УФСБ по Приморскому краю.

Напомним, ранее сообщалось, что два бывших сотрудника МАПП Пограничный Уссурийской таможни признаны судом виновными по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество – то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба), а также ст.30 ч.3 ст.159 ч. 2 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Долгое время за "содействие" при прохождении таможенного контроля они получали от коммерсантов деньги - всего около 400 тыс. рублей. При этом в действительности на решения таможенников они никак не влияли. Приговором суда виновным назначено наказание соответственно в виде 3 и 1,5 лет лишения свободы условно.

Другие материалы рубрики "Общество"
В 2016 году объем закупок ПАО «Ростелеком» по заключенным договорам с субъектами МСП составил 81,7 млрд руб.jpg

«Ростелеком» рассказал Приморским предпринимателям об организации закупок

На сайте «Ростелекома» действует информационный раздел, посвященный особенностям закупок для малого и среднего бизнеса

nikolay_noskov.jpg

Николая Носкова доставили в больницу в тяжелом состоянии

Ближайшие концерты певца запланированы на конец апреля и пока не перенесены

thumb_122138_news_xl.jpeg

Илья Лагутенко раскритиковал "Евровидение"

В последние годы Лагутенко не следит за происходящим на конкурсе