Во Владивостоке обсудили знаковое новшество - лицензирование "управляек"

К лицензии, которую получает УК, прилагается перечень домов, которые входят в её зону ответственности. После получения такого разрешения на деятельность оно может быть отозвано только по решению суда.

1413352331_4f61de70746961c0ff671b0de6d77ee1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во вторник, 14 октября, в администрации города под руководством градоначальника Игоря Пушкарёва состоялось девятое заседание Общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при администрации Владивостока.

В нем приняли участие руководители УК и ТСЖ, депутаты городской думы, представители двух департаментов края (по тарифам и по ЖКХ), представители ресурсоснабжающих организаций – ОАО «ДГК», КГУП «Приморский водоканал», ОАО «ДЭК».

Главным вопросом этого заседания совета стали изменения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а именно – закон о лицензировании управляющих компаний. Этот ФЗ вступил в силу 1 сентября. Чтобы получить лицензию, руководителям управляющих компаний придётся пройти квалификационный экзамен, который будет принимать специальная лицензионная комиссия. В состав комиссии будут входить специалисты в сфере ЖКХ, представители саморегулируемых организаций и общественных объединений. Кроме того, у руководства не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, особо тяжкие, средней тяжести и тяжкие преступления. Существует целый ряд требований и к самим компаниям: она должна быть зарегистрирована на территории РФ, соблюдать требования раскрытия информации.

Лицензию управляющие компании обязаны получить до 1 мая 2015 года.

К лицензии, которую получает УК, прилагается перечень домов, которые входят в её зону ответственности. После получения такого разрешения на деятельность оно может быть отозвано только по решению суда.

В рамках других тем заседания участники совета обсудила рост тарифов за коммунальные ресурсы. Как заверили представители ресурсоснабжающих организаций, рост тарифов будет незначительным.

Кроме того, велось обсуждение вопроса, связанного с внесенными изменениями в ФЗ «Об исчислении времени». В этом году 26 октября по всей России будет осуществлён перевод времени на одни час назад. Как сообщил заместитель начальника отдела по реализации Владивостокского РКЦ ОАО "ДЭК" Максим Шароватов, в связи с этим потребителям, у которых стоят дифференцированные по зонам суток индивидуальные приборы учета электроэнергии, необходимо перепрограммировать эти приборы. Во Владивостоке таких потребителей более 22 тысяч.

Напомним, совет создан по инициативе главы города Игоря Пушкарёва в целях разработки и реализации единой социально ориентированной политики в сфере ЖКХ. В рамках совета сформированы четыре рабочие группы. Одна из них получила условное название «согласительная». Ее участники рассматривают конфликтные ситуации, возникающие при выборе способа управления. Вторая рабочая группа рассматривает вопросы по реализации целевых программ по капитальному ремонту, а также по переселению из ветхого и аварийного жилья. Третья рабочая группа работает с тарифами в сфере ЖКХ и соблюдением всех регламентов. А четвертая осуществляет взаимодействие со СМИ, чтобы вовремя информировать горожан обо всех изменениях. В состав Общественного совета вошли представители УК, ТСЖ, депутаты города и края, представители администрации города и общественных организаций.

«Сфера ЖКХ вызывает множество нареканий со стороны людей, и совет призван решить многие из проблем. Задача совета - обеспечить эффективную и качественную работу предприятий ЖКХ, а также строгий контроль за расходованием средств», - подчеркнул Игорь Пушкарёв.
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст