Рынок жилья во Владивостоке хотят сделать полностью легальным

Основная часть жильцов в "резиновых" квартирах – это мигранты. Соседство с такими общежитиями обычно становится проблемой для всего многоквартирного дома.

1410411666_1386346368_delate-news-images_1385690302_383710992.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ежемесячно городской бюджет теряет десятки миллионов рублей. А всему виной нелегальный рынок аренды жилья.

На сегодня во Владивостоке сдаётся около 40 тысяч квартир. Основные съёмщики - узбеки, китайцы, вьетнамцы. Кроме того, солидная часть приходится на иногородних приморцев, сообщает Восьмой канал.

Налоги за сдачу своих квартир платят единицы, а ведь эти деньги могли бы пойти на благоустройство Владивостока. Такой проблемой озадачились в администрации. Состоялось совещание. На него созвали всех: налоговую и миграционную службы, Роспотребнадзор и представителей ОВД.

«Мы, выводя из тени, защищаем и тех, кто сдает жилье, и тех, кто снимает. И налоговая нагрузка получается не такая большая. Смотря какую форму, выберут, чтобы налоги платить, но в любом случае она не такая большая», - прокомментировал сложившееся положение глава Владивостока Игорь Пушкарёв. 

Основная часть жильцов в "резиновых" квартирах – это мигранты. Соседство с такими общежитиями обычно становится проблемой для всего многоквартирного дома. Иностранцам зачастую присущи антисанитария и нарушения общественного порядка.

Так, за последнее время по статье 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы РФ) во Владивостоке возбуждено 19 уголовных дел. Фигурантов девяти из них нашли как раз в таких квартирах. Но корни проблемы кроются в теневом рынке аренды жилья. Никаких налогов с полученных доходов такие домовладельцы не платят. Это огромный рынок, оборот которого, по самым поверхностным оценкам, составляет сотни миллионов рублей. В ходе совещания было решено создать мобильные группы, в которые будут входить представители всех ведомств. Они и будут совершать регулярные рейды по квартирам.

Стоит напомнить, что сегодня наказание предусмотрено даже за непредоставление декларации. За неуплату налога полагается штраф от 20 до 40% от полученной суммы. Плюс угроза уголовной ответственности. Все это грозит горожанам, которые сдают свои квартиры в аренду, игнорируя Налоговый кодекс.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга