1,5 тысячи тонн сайры «Южморрыбфлота» оказались контрабандой

Находкинская таможня возбудила уголовное дело по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере.

1461740807_1592866.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Завершены оперативно-розыскныемероприятия и проверка информации овозможной причастности ЗАО «Южморрыбфлот»к незаконному ввозу на территориюРоссии продукции морского промысла.

В результате Находкинской таможнейвозбуждено уголовное дело по фактамконтрабанды стратегически важныхресурсов в крупном размере (ч. 1ст. 2261 УКРФ) и уклонения от уплаты таможенныхплатежей, взимаемых с организации,совершенное в особо крупном размере(«г» ч. 2 ст. 194 УК РФ). 

Напомним, в конце марта сотрудникамиДальневосточной оперативной и Находкинскойтаможен во взаимодействии с УправлениемФСБ России по Приморскому краю былипроведены оперативно-розыскныемероприятия в офисе компании ЗАО«Южморрыбфлот» и на борту плавзавода«Всеволод Сибирцев», получившие широкуюогласку в СМИ.

В результате проверочныхмероприятий и изучения изъятых документовтаможенниками и сотрудниками ФСБ былисобраны достаточные данные, указывающиена наличие признаков преступления.

Так, было установлено, что в 2015году на транспортных рефрижераторахв порт Находка в адрес ЗАО «Южморрыбфлот»ввезены две крупные партии продукцииморского промысла - 1593 тонны мороженойтихоокеанской сайры. ПЛОВЦА

Согласно результатамоперативно-розыскной деятельности,сайра-сырец была добыта в водах Мировогоокеана иностранными морскими судами(Япония и Тайвань), и впоследствииперегружена на плавзавод «ВсеволодСибирцев», на котором подвергнутачастичному потрошению и заморозке.

В Находкинскую таможню ввезеннаяпродукция заявлена ЗАО «Южморрыбфлот»как товар Евразийского экономическогосоюза, изготовленный на плавзаводе, и,следовательно, не облагаемый таможеннымиплатежами.

Однакодействия с рыбопродукцией, проведенныена плавбазе, выполнены исключительнов целях обеспечения сохранности продукциии удобства ее транспортировки,что неотносится к операциям по переработкелибо изготовлению товара. Следовательно,указаннаярыбопродукция, добытаяиностранными морскими судами, являетсяиностранным товаром и подлежит таможенномудекларированию. За ее ввоз на территориюРоссийской Федерации должны уплачиватьсясоответствующие таможенные платежи.

Таким образом, рыбопродукция,отнесенная к стратегически важнымресурсам, ввезена на территорию Россиинезаконно, с уклонением от уплатытаможенных платежей.

Согласно заключению экспертасреднерыночная стоимость ввезеннойтихоокеанской сайры составляет в общейсложности более 115 миллионов рублей.Сумма подлежащих уплате таможенныхплатежей за ее ввоз составляет 11,3миллиона рублей.

Проведенные оперативно-розыскныеи проверочные мероприятия подтвердилизаконность действий правоохранительныхорганов. В настоящее время по уголовномуделу проводятся необходимыеследственно-оперативные мероприятияпо установлению всех обстоятельств совершения преступления и иных эпизодов противоправной деятельности компании.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей