1,5 тысячи тонн сайры «Южморрыбфлота» оказались контрабандой

Находкинская таможня возбудила уголовное дело по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере.

1461740807_1592866.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Завершены оперативно-розыскныемероприятия и проверка информации овозможной причастности ЗАО «Южморрыбфлот»к незаконному ввозу на территориюРоссии продукции морского промысла.

В результате Находкинской таможнейвозбуждено уголовное дело по фактамконтрабанды стратегически важныхресурсов в крупном размере (ч. 1ст. 2261 УКРФ) и уклонения от уплаты таможенныхплатежей, взимаемых с организации,совершенное в особо крупном размере(«г» ч. 2 ст. 194 УК РФ). 

Напомним, в конце марта сотрудникамиДальневосточной оперативной и Находкинскойтаможен во взаимодействии с УправлениемФСБ России по Приморскому краю былипроведены оперативно-розыскныемероприятия в офисе компании ЗАО«Южморрыбфлот» и на борту плавзавода«Всеволод Сибирцев», получившие широкуюогласку в СМИ.

В результате проверочныхмероприятий и изучения изъятых документовтаможенниками и сотрудниками ФСБ былисобраны достаточные данные, указывающиена наличие признаков преступления.

Так, было установлено, что в 2015году на транспортных рефрижераторахв порт Находка в адрес ЗАО «Южморрыбфлот»ввезены две крупные партии продукцииморского промысла - 1593 тонны мороженойтихоокеанской сайры. ПЛОВЦА

Согласно результатамоперативно-розыскной деятельности,сайра-сырец была добыта в водах Мировогоокеана иностранными морскими судами(Япония и Тайвань), и впоследствииперегружена на плавзавод «ВсеволодСибирцев», на котором подвергнутачастичному потрошению и заморозке.

В Находкинскую таможню ввезеннаяпродукция заявлена ЗАО «Южморрыбфлот»как товар Евразийского экономическогосоюза, изготовленный на плавзаводе, и,следовательно, не облагаемый таможеннымиплатежами.

Однакодействия с рыбопродукцией, проведенныена плавбазе, выполнены исключительнов целях обеспечения сохранности продукциии удобства ее транспортировки,что неотносится к операциям по переработкелибо изготовлению товара. Следовательно,указаннаярыбопродукция, добытаяиностранными морскими судами, являетсяиностранным товаром и подлежит таможенномудекларированию. За ее ввоз на территориюРоссийской Федерации должны уплачиватьсясоответствующие таможенные платежи.

Таким образом, рыбопродукция,отнесенная к стратегически важнымресурсам, ввезена на территорию Россиинезаконно, с уклонением от уплатытаможенных платежей.

Согласно заключению экспертасреднерыночная стоимость ввезеннойтихоокеанской сайры составляет в общейсложности более 115 миллионов рублей.Сумма подлежащих уплате таможенныхплатежей за ее ввоз составляет 11,3миллиона рублей.

Проведенные оперативно-розыскныеи проверочные мероприятия подтвердилизаконность действий правоохранительныхорганов. В настоящее время по уголовномуделу проводятся необходимыеследственно-оперативные мероприятияпо установлению всех обстоятельств совершения преступления и иных эпизодов противоправной деятельности компании.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
1ea84ee2524a759779dad960170404f5.jpg

В администрации Владивостока состоялась XIX конференция судей Приморского края

Конференция была посвященная 135-летию судебной системы в крае и 85-летию краевого суда

54a0c0a0101894139a932c5491488495.jpg

Константина Богданенко назначили заместителем по вопросам социально-экономического развития Приморья

Комплексный план предусматривает развитие социальной инфраструктуры края на сумму более 12,6 миллиарда рублей

landshaft2.jpg

Публичные слушания по проектам благоустройства Владивостока пройдут 16 декабря

Все проекты разработало московское консалтинговое бюро «Стрелка»