Как попадают в элиту спецназа

Изнуряющая цепь испытаний больше демонстрирует не то, насколько человек силён физически, а то, может ли он преодолеть самого себя.

1410226545_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В минувшие выходные ИА П24 опубликовало репортаж и фотогалерею со сдачи "норматива" на краповый берет - предмет высшей гордости любого спецназовца. Однако впечатления нашего собкорра оказались слишком яркими, чтобы "вписаться" в стандартные журналистские материалы. Ниже - нечто вроде очерка, написанного по "горячим следам".

Недавно мне посчастливилось наблюдать возрождение суровой мужской традиции - "экзамен" на краповый берет среди спецназа Приморского ГУФСИН. Испытать все сложности на себе мне, естественно, не пришлось - это прерогатива тех спецназовцев, кто долго к этому готовился и смог пообещать самому себе: «я сделаю это». Но остаться безучастным, если не физически, то психологически, было сложно.

Когда мы подъехали на полигон, небольшой отряд сдававших и принимавших экзамен мужественности было видно издалека. Начавшийся дождь быстро превратил колеи в месиво из грязи, по которой ползли пять спецназовцев в полной выкладке. Над ними склонились экзаменаторы в заветных краповых беретах - те, кто несколько лет назад так же проходил свой суровый марафон в 12,5 километров. Ведь дистанцию приходится не только пробегать. По приказу инструкторов бойцы должны мгновенно реагировать на команды. Даже издалека слышалось, как пробежка прерывалась выкриками: «встать», «сесть», «надеть противогазы», «подготовить оружие»… Всё грубо и жёстко, но бойцы спецназа знали, на что идут.

Пропустив экзаменующихся, мы двинулись на полосу препятствий, которую молодцы должны будут пройти в следующем этапе. В это время врио начальника главного управления ГУФСИН по Приморскому краю Олег Симченко рассказал, как лично общался с основателем традиции "краповых беретов" Сергеем Лысюком, который выделил несколько бойцов для инструктажа. Оказалось, идея возрождения экзамена в Приморском ГУФСИНе принадлежит именно генералу Симченко. Этим он захотел повысить авторитет службы спецназа.

Пока мы разговаривали, генералу сообщили, что марш-бросок успешно прошёл только один претендент. Теперь ему предстоит пройти участок, "усложненный" оглушительными взрывами, непрекращающимися выстрелами из автоматов, обжигающим огнём, холодной водой, колючей проволокой и другими опасностями. Всё это походило на настоящие боевые действия. Сквозь грохот стрельбы и взрывов мы различали слова поддержки от других спецназовцев. Однако инструктор сразу уточнил, что сам бегущий уже ничего не слышит. Работают только его мышечная память и воля к победе.

Но и это испытание не сломило мужество спецназовца. Дальше – стрельбище. Как было слышно по разговорам знакомых с бойцом, сам претендент - Максим (настоящее имя мы разглашать не будем) - любит заниматься велоездой и в день проезжает по 30-50 километров. Поскольку дома он засиживаться не привык, такие прогулки для него - настоящий отдых. Также выясняется, что у Максима судорогой свело ногу, и ему нужен медик. Быстро справившись с проблемой, он сразу поразил три цели за отведённые 12 секунд - это было его следующим этапом на его пути.

Так же быстро силовик справляется и со штурмом высоты, и акробатическими упражнениями – быстро встать с положения лёжа без рук, перепрыгнуть три автомата, с разбега отскочить от «стены».

И вот наступает заключительный этап.

Завершающий сдачу поединок считается самым сложным испытанием. Для Максима путь до этого места длился около 3 часов, и всё это могло пройти впустую, пропусти он сильный удар и упади без сознания на залитую солнцем траву. Во время подготовки Максим был немногословен, коротко отвечая на вопросы медика и инструкторов. В это же время готовились и четыре приезжих "краповика", каждый из которых должен будет по 3 минуты проверять боевые навыки Максима.

Когда 12-минутный бой начался, сразу стало понятно, что нога у спецназовца так и не прошла, а общее физическое состояние за пару минут не смогло восстановиться. Но всё же дружные крики товарищей, во время которых сложно было и самому не выкрикнуть: «Держись до конца, немного осталось!», и данное себе слово отстоять все испытания, делали своё. То и дело падая и поднимаясь, защищаясь от яростных атак, врукопашную отстаивая свою победу, Максим всё-таки смог услышать заветные слова – «молодец, всё завершилось».

Казалось бы, он уже ничего не слышит и не понимает, но на окрававленном лице вмиг показалась улыбка. Определённо, это одно из лучших мгновений в его жизни. Через несколько минут не было уже ни улыбки, ни радостного крика – всё тело изнывало от боли. Подошёл поздравить Максима и генерал. Вместе с поздравлениями он выписал ему и круглую сумму премиальных.

После этого – торжественная церемония вручения крапового берета. Сначала нашего бойца сложно было увидеть среди спецназа ГУФСИН. Он стоял достаточно скромно, и, казалось, до сих пор не мог поверить, что смог преодолеть себя. Когда его вызвали, он вышел из роты, получил берет, и, надев его, произнёс: «Служу Российской Федерации и спецназу!» Теперь он уже стоит не в старой роте, а среди таких же, как и он – краповых беретов, элиты войск специального назначения.

Как отмечают сами краповики, цепь испытаний больше показывает не то, насколько человек силён физически, а что он может преодолеть самого себя. Теперь и Максим может знать, что в один из самых ответственных дней он смог выйти на новый уровень своих сил. А это значит, что когда нужно будет это повторить, он сделает это. 

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Празднование ВУКС.jpg

53 года назад во Врангеле стартовала Всесоюзная ударная комсомольская стройка

К моменту завершения стройки, которое состоялось с 6-месячным опережением срока, порт уже являлся градообразующим предприятием

build-a-house-4503738_1280 (1).jpg

ВТБ увеличил объем выдач ипотеки в Приморье в четыре раза

За первую половину марта заемщики банка оформили более 11 тысяч жилищных кредитов на 56 млрд рублей

Награждение.jpg

Тхэквондистка из команды «Восточного Порта» прославила Приморье на Первенстве России

Cоревновались между собой более 50 лучших юных тхэквондистов страны