Игорь Шувалов во Владивостоке поучаствовал в благотворительности

Собственные средства первый вице-премьер РФ направит в благотворительный фонд "ВладМама"

1410049914_4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Звание почетного жителя Владивостока получил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Как уже сообщало ИА П24, церемония вручения состоялась в краевой столице в субботу, 6 сентября.

Свой вклад в развитие города первый зампред председателя правительства дополнит благотворительной деятельностью – сумму, которую ранее выплачивали почетным жителям, Шувалов из собственных средств направит в фонд "ВладМама". Об этом сообщает РИА PrimaMedia.

В мэрии на торжественную церемонию собрались политики и общественность: депутаты гордумы Владивостока, совет почетных граждан во главе с председателем Светланой Морозовой. Первый вице-премьер слегка задержался – встреча на острове Русском с делегацией во главе с вице-премьером Вьетнама затянулась. Кто-то из присутствующих подметил, что это значит, что "российско-вьетнамская дружба, действительно, очень сильна".

Но Игорь Шувалов не заставил долго себя ждать. Вскоре он появился в зале на 10-м этаже мэрии в компании главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Игорь Шувалов поблагодарил горожан, совет почетных граждан и главу Владивостока за столь высокое признание его усилий.

Еще до начала встречи один из участников церемонии вновь подчеркнул, что звание почетного жителя Игорь Шувалов, несомненно, заслужил. Ведь для него Владивосток и его развитие были не просто государственной задачей, тут еще и очень личное. И сын здесь служил, и проект для города и Приморья все же исторический - не зря подготовку к саммиту окрестили "стройкой века".

Его вклад в развитие города не раз отмечали представители приморской общественности, депутаты. Если экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин смог обратить внимание федерального центра на Владивосток, как площадку для проведения саммита, то Шувалову удалось реализовать и расширить проект строительства саммита АТЭС. Внешне преобразовался не только сам Владивосток, но и остров Русский, где за несколько лет вырос ДВФУ, которым Игорь Шувалов гордится.

И в субботу во время экскурсии по ДВФУ перед заседанием межправительственной российско-вьетнамской комиссии первый вице-премьер с удовольствием рассказывал вице-премьеру Вьетнама об успехах и перспективах университета. Как итог, совместный проект по подготовке специалистов на базе ДВФУ в сфере атомной энергетики. 

Во время церемонии награждения Игорь Шувалов выразил благодарность президенту Владимиру Путину за те преобразования, которым он дал старт. Глава города вручил первому вице-премьеру ленту почетного жителя, грамоту и медаль.

Теперь имя Игоря Шувалова появится в сквере недалеко от мэрии, где перечислены все почетные жители Владивостока. По положению о почетных гражданах, он также может ездить бесплатно на городском транспорте, но такой привилегией первый вице-премьер вряд ли воспользуется. Равно как и нет у него необходимости во внеочередном обслуживании в библиотеках, либо в органах МСУ.

Не получит Игорь Шувалов и 180 тысяч рублей, которые ежегодно планировалось выплачивать почетным гражданам. С нынешнего года такую поддержку не предоставляют. Как объяснили в мэрии, в выплате средств почетным гражданам прокуратура выявила несоответствие федеральному законодательству. Правда, в администрации обещают найти альтернативный способ поощрения людей, которые внесли реальный вклад в развитие города.

Тем не менее, новоиспеченный почетный житель Игорь Шувалов заранее имел представление, на что такую сумму потратить. В кулуарах "серого дома" проговорились, что 180 тысяч рублей, но из собственных средств, первый вице-премьер перечислил благотворительному фонду "ВладМама". После окончания торжественной церемонии встреча продолжилась в закрытом режиме.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст