Игорь Шувалов во Владивостоке поучаствовал в благотворительности

Собственные средства первый вице-премьер РФ направит в благотворительный фонд "ВладМама"

1410049914_4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Звание почетного жителя Владивостока получил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Как уже сообщало ИА П24, церемония вручения состоялась в краевой столице в субботу, 6 сентября.

Свой вклад в развитие города первый зампред председателя правительства дополнит благотворительной деятельностью – сумму, которую ранее выплачивали почетным жителям, Шувалов из собственных средств направит в фонд "ВладМама". Об этом сообщает РИА PrimaMedia.

В мэрии на торжественную церемонию собрались политики и общественность: депутаты гордумы Владивостока, совет почетных граждан во главе с председателем Светланой Морозовой. Первый вице-премьер слегка задержался – встреча на острове Русском с делегацией во главе с вице-премьером Вьетнама затянулась. Кто-то из присутствующих подметил, что это значит, что "российско-вьетнамская дружба, действительно, очень сильна".

Но Игорь Шувалов не заставил долго себя ждать. Вскоре он появился в зале на 10-м этаже мэрии в компании главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Игорь Шувалов поблагодарил горожан, совет почетных граждан и главу Владивостока за столь высокое признание его усилий.

Еще до начала встречи один из участников церемонии вновь подчеркнул, что звание почетного жителя Игорь Шувалов, несомненно, заслужил. Ведь для него Владивосток и его развитие были не просто государственной задачей, тут еще и очень личное. И сын здесь служил, и проект для города и Приморья все же исторический - не зря подготовку к саммиту окрестили "стройкой века".

Его вклад в развитие города не раз отмечали представители приморской общественности, депутаты. Если экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин смог обратить внимание федерального центра на Владивосток, как площадку для проведения саммита, то Шувалову удалось реализовать и расширить проект строительства саммита АТЭС. Внешне преобразовался не только сам Владивосток, но и остров Русский, где за несколько лет вырос ДВФУ, которым Игорь Шувалов гордится.

И в субботу во время экскурсии по ДВФУ перед заседанием межправительственной российско-вьетнамской комиссии первый вице-премьер с удовольствием рассказывал вице-премьеру Вьетнама об успехах и перспективах университета. Как итог, совместный проект по подготовке специалистов на базе ДВФУ в сфере атомной энергетики. 

Во время церемонии награждения Игорь Шувалов выразил благодарность президенту Владимиру Путину за те преобразования, которым он дал старт. Глава города вручил первому вице-премьеру ленту почетного жителя, грамоту и медаль.

Теперь имя Игоря Шувалова появится в сквере недалеко от мэрии, где перечислены все почетные жители Владивостока. По положению о почетных гражданах, он также может ездить бесплатно на городском транспорте, но такой привилегией первый вице-премьер вряд ли воспользуется. Равно как и нет у него необходимости во внеочередном обслуживании в библиотеках, либо в органах МСУ.

Не получит Игорь Шувалов и 180 тысяч рублей, которые ежегодно планировалось выплачивать почетным гражданам. С нынешнего года такую поддержку не предоставляют. Как объяснили в мэрии, в выплате средств почетным гражданам прокуратура выявила несоответствие федеральному законодательству. Правда, в администрации обещают найти альтернативный способ поощрения людей, которые внесли реальный вклад в развитие города.

Тем не менее, новоиспеченный почетный житель Игорь Шувалов заранее имел представление, на что такую сумму потратить. В кулуарах "серого дома" проговорились, что 180 тысяч рублей, но из собственных средств, первый вице-премьер перечислил благотворительному фонду "ВладМама". После окончания торжественной церемонии встреча продолжилась в закрытом режиме.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара